Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Categories:

Постнаука. Двуединство гносеологического и оптимизационного алгоритмов работы мозга.

Оригинал взят у orfis_sakarna в Постнаука. Двуединство гносеологического и оптимизационного алгоритмов работы мозга.
Алгоритм работы мозга
Математик Александр Жданов о рефлексах, роли эмоциональной оценки ситуации и принципе накопления знаний


Верно ли понимать интеллект как совокупность рефлексов? Как устроен алгоритм работы мозга? Каким образом мы принимаем решения? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Александр Жданов.


Трудно предположить, что мозг состоит из совокупности железных реакций, то есть рефлексов. Вместе с тем, когда людей спрашиваешь: «А вы считаете, что интеллект — это совокупность рефлексов?», все говорят: «Да». Это не так. Представьте себе, как вел бы себя человек, у которого в голове были бы сплошные рефлексы. Он бы механически реагировал на все звонки: увидел еду — бросился и съел, услышал звонок — значит, у него начались соответствующие реакции и так далее. Однако это не так. Более того, рефлекторное поведение характерно для машин и для рабов. Древние римляне хотели такого безусловного выполнения команд. То есть свисток прозвучал — встал, начал работать. Два свистка — закончил работу. Положение раба противоестественно.

Роль качественных оценок в организме выполняет аппарат эмоций. Это специальная система, которая осуществляет качественное оценивание информации, задает вместе с тем мотивацию и определяет вообще все поведение организма.

То есть надо выбрать такой результат, который даст лучшую эмоциональную оценку. Я вас уверяю, что ни один человек и шага не сделает без того, чтобы не надеяться в конце на улучшение своей эмоциональной оценки. Даже если он прыгает с моста, это означает только одно: все остальные действия он считает худшими для себя. Поэтому в каждой ситуации организм решает оптимизационную задачу, выбирая действие, которое должно привести к лучшему результату с точки зрения эмоциональных компонент. Это оптимизационный алгоритм.

Математики говорят о целевых функциях: должна быть какая-то целевая функция, к чему стремится алгоритм. Здесь речь идет о двух целевых функциях.

Накопление знаний — это одна целевая функция, это гносеологическая часть алгоритма. С другой стороны, это выживание организма, нам нужно выживать каждую минуту. Это оптимизационная часть алгоритма.

Алгоритм мозга представляет собой комбинацию двух важных алгоритмов: гносеологический алгоритм, направленный на поиск знаний, и оптимизационный алгоритм, который должен принимать оптимальные решения на множестве уже накопленных знаний. В целом мозг как система управления представляет собой самообучаемый (то есть адаптивный), распознающий, управляющий комплекс, большую роль в котором играет аппарат эмоций, который является системообразующей подсистемой, организует всю работу мозга. Потому что именно на поиск положительных эмоций и направлено все, что мы делаем.

_____________________________________________________

*шариковский орфокомментарий. мои тупые измышлизмы вслух:
...Мне кажется,что всё-таки лучше читать "Экспериментальную нейрофизиологию эмоций" у А.В.Вальдмана.
А.В. Вальдман мне как-то больше нравится, даже только если по сноскам на него судить.

Вальдман считал,что эмоции ,в отличие от мотиваций, имеют более внешний характер.
«Эмоция - это такая форма отражательной психической деятельности, где на первый план выступает отношение к окружающей информации"

Мотивации имеют организованный характер, эмоции же не организованы

Эмоции возникают, если между потребностью и её удовлетворением возникает препятствие и напряжение копится, вызывая стресс.

" Эмоции имеют психогенную природу, а мотивации - эндогенно-метаболическую. Эмоция возникает на базе сильной мотивации, если существуют затруднения в ее удовлетворении.
Эмоция может возникать как следствие взаимодействия мотивов, конфликта в планах их осуществления.

Эмоции соответствуют такому снижению уровня адаптивных возможностей организма, которое наступает, когда мотивация является слишком сильной по сравнению с реальными возможностями субъекта. Значит, существует оптимум мотивации, за пределами которого возникает эмоциональное поведение.


(c. по учебнику А.С. Батуева)

Вальдман тут как будто бы ближе к истине, чем Жданов.

Я не специалист , это моя слабообоснованная имха,и почти наверняка я ошибаюсь, и нахожусь по влиянием Фройда, у которого была очень близкая трактовка влечений и препятствий в удовлетворении влечений.

Но и Жданов не нейрофизиолог, а математик. И может сильно искажать предмет обсуждения, выходя за рамки специальности.
Мне видится такая формулировка, которая дана в видео, наивной:(

Фройд ещё сто лет назад в трактате "За пределами принципа удовольствия" пессимистично констатировал,что нельзя, будучи до конца последовательным, свести все многочисленные случаи невыгодных иррациональных действий человека к потребности в наслаждении и познании, как ни притягивай за уши объяснения о вторичных выгодах саморазрушительного и деструктивного поведения, в рамках навязчиво повторяющихся погружений в кошмарные сны и травматические переживания, невыгодные прагматические состояния и действия
Этот "принцип навязчивого повторения", "связывания положительных ощущений удовольствия с отрицательными", "сладости с гадостью" в любую, как простую, так и самую сложную схемку "стремления человека к счастью и новизне" не укладывается.
Он тянет организм назад,в смерть, в неорганику, в простоту, в распад, в неудовольствие и невежество с упрямой неумолимостью и тупым равнодушием к собственной судьбе и выживанию.

Фройд не побоялся употребить даже слово "демоническое стремление", говоря о впечатлении, которое производит это поведение на постороннего.

Мне кажется, тут надо отталкиваться не от рациональности и наслаждения, а от того факта,что мозг и сознание имеют составной характер. Организм не имеет чётких ориентиров в самом себе, он эволюционировал изначально не для того,чтобы знать собственное устройство. Выживание - это ,в такой трактовке, удачное сочетание нескольких факторов, к которым целесообразность и удовольствие имеют отношение не всегда, но механизмы, которые выживание обеспечивают, закрепляются всё равно. Выделение слюны не доставляет нам кайфа, но оно все равно будет. Роды и воспитание молодняка- не самое приятное переживание субъективно, но к нему косвенно толкают другие потребности.
Суицид и суицидальные влечения могут опираться на несводимые к удовольствию и выгоде представления. Суицидник умирает не затем,чтобы ему стало не больно или миру стало легче без его унылого паразитизма - ради этого живут. Это и не всегда "бунт против несправедливости" - хотя социум частенько воппринимает чужой суицид как вызов общественным ценностям, показывающий их тщету и ложь.
Ничто не препятствует суициднику-атеисту убить себя под влиянием отрицательной эмоции при невозможности перехода к приятному переживанию(кажущейся или реальной), но не под влиянием стремления перейти от неприятного к приятному.

Понятие жизни и смерти существует только как абстрактный ориентир бодрствующего сознания. На клеточном же уровне царит сонный коллективный похуизм - "левая рука не ведает,что делает правая

Свобода, в такой трактовке - это количество действий,которые может позволить совершить организм без угрозы остаться без дальнейшей возможности выбора("смерть" - как невозможность направленной саморегуляции)

Грубо говоря, "шаг вправо-шаг влево - смерть" - это состояние минимального запаса жизни, это минимальное расстояние от смерти, а когда "перспектива" гораздо шире - тогда можно говорить и о "дальности" смерти в органическом смысле.

Как-то так. Но я не настаиваю на такой понимашке свободы и жизни. Это просто одна из моих моделей полупрактического-полуфилософского характера.

Мне не нужна вечная игла для примуса,
я не собираюсь жить вечно.


Из записных книжек И. Ильфа

А если бы даже и собирался, то неужели человечество
никогда не избавится от примуса!


И. Ильф. Для моего сердца
Отсюда:
http://magazines.russ.ru/oz/2013/5/11k-pr.html
*
Tags: Человек и с чем его едят, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments