Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Возлюби дальнего своего "Попытка к бегству"

Оригинал взят у heil_ig в Возлюби дальнего своего "Попытка к бегству"
Внепланово.
А что вы будете делать, когда вам придется стрелять? А вам придется стрелять.
Кажется, именно с этой повестью Стругацкие входят в мир полдня.
Попытка к бегству - слишком верное название. Первоначальные, впрочем, были так же точны.
В этот раз перед нами сталкиваются три мира и четыре цивилизации. Действие разворачивается в мире будущего - по меркам писателей и всё еще по нашим. Главных героев трое: структуальный лингвист Вадим, звездолетчик Антон и историк двадцатого века Саул Репнин.
Знаете, там неплохо - в том фантастическом прекрасном далеко. Оно не жестоко, как поется в песне. Оно возможно. Когда-нибудь. Нам не дожить. Все занимаются своим делом, налаживают контакты с космосом, прилежно изучают науки, но понимают отнюдь не все. Есть специалисты, можно строить дома за полчаса, лечить раны наложением рук с помощью психохирургии, выживать две недели на одном кислороде. Но, в целом, общество и его развлечения всё те же: охота, игры, логические задачи - кому что по душе.
АБС используют метод "отказ от объяснений". Обо всем придется думать самому, тут они не помощники. Стругацкие сознательно и с удовольствием отстранились от таких обязанностей, как разжевывание, даже в облегченном варианте.
Прошлое, настоящее, будущее так затейливо переплелись, что нельзя говорить с каким изяществом для читателя настоящее - будущее, а прошлое одновременно является и прошлым и настоящим, два в одном, микс.
Для ребят - Вадима и Антона становится настоящим шоком открытие цивилизации на Сауле - обнаруженной планете. Они теряются и они не знают, что тут можно сделать самим. У них есть четкий регламент, о котором постоянно вспоминает Антон - юрисдикция "Комиссии по контактам", они должны сесть и улететь, не ввязываться. Ни одного лишнего слова или действия - нельзя. Любимая тема АБС - выбор из плохого и очень плохого. Кем ты останешься? Настоящим ли человеком? Человеком?.. А мы помним: люди у Стругацких всегда настоящие. Конечно, они остаются.
С Саулом всё сложнее. Он бежит осознанно туда, где людей нет совсем. Они ему хуже, чем осточертели, они его затравили, все жилы вытянули, измучили. Но попадает загадочный попутчик в то место, где у него заходится сердце еще сильнее. Пожалуй, это самый ясный персонаж истории. Он смотрит на феодальное варварское устройство планеты, когда сильный попирает слабого по закону данному небом - кому?когда?почему? - невежество оттесняет живую мысль, и всё так бездумно бессмысленно и жестоко. Но хуже всего: рабы не смеют допустить мысль, что такой порядок в принципе не верен. Они не кажутся роботами - преступники, осужденные на холод, нечистоты и смерть, они все-таки чувствуют: боль, страх, надежду. Что будет, если дать питекантропу компьютер? Это мы и узнаем в процессе чтения. И безобразны мотивы Странников - высшей неизвестной расы, оставившей - забывшей? - на неразвитой бедной планете достижения своей науки. С чего начинать изменение, как ломать порядки? Не пойдут тут предложенные пять лет от ребят - пятьсот пятьдесят пять, вернее. Нельзя было бы поменять сознание у одной группы, надо ломать социальные парадигмы всей планеты. Решение есть:
Начинать нужно с того, что сеет сомнение.
Со стороны, в прекрасном благоустроенном будущем несчастный выходец XX века видит то же самое, что знал у себя. И понимает то, что пока не доступно Вадиму и Антону.
И это человечество должно пройти все стадии своего развития.
Нельзя вмешиваться - просвещать, учить, наставлять.  Это будет воспринято изначально не верно.
Всё не просто.
С ребятами всё еще сложнее. Они не могут, не умеют действовать в критической ситуации. В них нет той черты, заставляющей мгновенно принимать решение, по обстановке. Нет быстроты реакции. Трезво оценить по существу - проблема. Они слишком долго приноравливаются, думают, изучают и анализируют и, конечно, привязаны к технике. Их общество - другое, высокоразвитое, цивилизованное, мудрое, с тысячелетними годами опыта за спиной. Но исторический опыт - это далеко не свой собственный. Мы можем теоретически знать, что Петр 1 собственноручно казнил стрельцов, но когда нам дадут в руки топор, придется принимать решение самим - история и знание физиологии будут не причем.
И неужели, неужели, когда наша цивилизация достигнет такого уровня развития, придется вымереть? Потому что мы потеряем ту самую способность умело адаптироваться, приноравливаться к новым условиям.
Саул бежал из лагеря через века, чтобы понять, что побег - не выход. Вечная совесть его не сможет успокоиться в этом лучшем, будущем мире. Ему нашлось бы там место, но... В каком-то роде он предал бы себя, сдался - что по понятиям красного командира никак. Он уходит туда, откуда пришел: в свое неспокойное кровавое прошлое. Уходить умирать - это честно, это по его совести.
У меня еще целая обойма. Иду. Прощайте. Ваш С. Репнин.

20.11.2013
Tags: краду, укус рецензента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments