Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Рейзман, рецензия на Пикетти, часть 1

Оригинал взят у farfenhugel в Рейзман, рецензия на Пикетти, часть 1
Буду по частям публиковать перевод рецензии Рейзмана на книгу Т. Пикетти "Капитал в XXI веке".

Введение.
   Уже несколько поколений правительство США изымает в виде налогов многие триллионы долларов, которые иначе могли бы служить, через сбережения и инвестиции, росту капитализации американской экономики. Капитал – это блага, находящиеся в собственности фирм и предприятий, служащие для получения прибыли. Он может включать в себя фермы, шахты, заводы, механизмы, инструменты, материалы, детали и полуфабрикаты, средства транспорта, склады, магазины, всевозможные товары и т.п. Он так же включает и фонды заработной платы, и средства, из которых осуществляются покупки дорогих потребительских товаров – домов, автомобилей, обстановки. Эти триллионы изымаются посредством прогрессивного подоходного налога, налога на доходы корпораций, налога на недвижимость, на рост капитализации, а также через систему социального страхования и её налоги. Вдобавок, триллионы долларов возможных сбережений не направляются на инвестиции из-за необходимости правительства финансировать хронический бюджетный дефицит. А политика постоянной инфляции и кредитной экспансии приводит к разбазариванию существенной части оставшегося капитала.

   Инфляция и продолжающийся рост цен на недвижимость, который она питает, приводит к тому, что потребительские блага, такие как личный автомобиль, мебель или собственный дом, начинают рассматриваться как капитальные блага, и, следовательно, подходящие объекты для вложения средств; из-за этого значительные суммы уходят из настоящего инвестирования в покупку недвижимости. Кредитная накачка рынка недвижимости, осуществлённая в последние десять лет, привела к строительству миллионов домов для покупателей, которые не могут их себе позволить – иначе говоря, произведено массивное и убыточное перераспределение богатства, являющееся причиной дефицита производительного капитала во всей экономической системе. К тому же, инфляция привела к искусственному росту прибылей, и, соответственно, росту налогов на них, несмотря на то, что эти дополнительные прибыли явялются лишь следствием роста издержек на возмещение основного капитала, каковой рост обусловлен той же инфляцией, т.е. прибыли не являются прибылями в истинном значении этого слова.

   Последствия массового вымывания капитала можно наблюдать не только в виде последних рецессии/депрессии, но и в крупномасштабном разрушении индустриальной базы США и заменой её картинами брошенных заводов. Как следствие этого опустошения, население когда-то крупных американских городов, таких как Детройт, Сен-Луис, Кливленд, Питтсбург сократилось процентов на десять. Большая часть земель Детройта балансирует на грани перехода в сельскохозяйственный статус.

   Разумеется, конкуренция со стороны других стран вкупе с серьёзными ограничениями на конкуренцию внутри страны (наиболее примечательным примером является государственная политика по принудительному созданию профсоюзов), сыграли значительную роль. Но подобного разорения можно было бы избежать, будь те триллионы долларов, которые американское правительство проело за счёт инвестиций и сбережений в прошедшие годы, доступны для американской экономики в виде капитала.

   Нехватка капитала дополняется всё растущим списком правительственных ограничений и правил, проводимых в жизнь десятками правительственных агенств; общий объём регламентирующих документов достигает 700 тыс. страниц. Цель всех этих постановлений – принудить предпринимателей делать то, что не приносит прибыли, или не делать того, что прибыль приносит. Конечным результатом в обоих случаях является рост издержек производства, поскольку принуждение к неприбыльной деятельности обычно означает вменение дополнительных и ненужных расходов, а запрет на прибыльную деятельность обычно означает запрет на менее затратные способы этой деятельности.

   Рост издержек производства, в свою очередь, оборачивается меньшей производительностью и меньшей отдачей на тот же капитал. Меньшая отдача означает снижение количества не только потребительских, но и капитальных благ (капитальные блага, как и потребительские, являются продуктом экономической деятельности и их предложение затрагивается всем тем, что затрагивает производство в целом). Таким образом, наличествует наложение двух проблем – и капитальных благ меньше, и отдача на них меньше. Это приводит к двойному давлению на предложение капитальных благ, так как снижение количества капитала, произведённого в текущий момент времени означает соответствующее снижение производства капитала в следующий момент.

   Под влиянием правительственной атаки на капитал американская экономическая система, бывшая примером постоянного развития и роста общего уровня жизни, начала демонстрировать признаки стагнации, а то и упадка. Видя, что уровень жизни падает, люди приходят в ярость. Они привыкли верить, что, в отличии от природы, которая может быть хрупкой и баланс которой может быть нарушен утратой одного-единственного вида растений или животных, экономическая система является несокрушимой. Никакие налоги, никакое регулирование не являеются для неё чрезмерными. Издержки всегда будут каким-то образом возмещены из прибылей богачей, а не за счёт снижения уровня жизни среднего работника, даже в том случае, когда всё большее количество этих добавочных издержек уничтожают всю прибыль в экономике.

   Поняв, что экономика не является несокрушимой, люди оборачивают свой гнев и негодование против “экономического неравенства”, как будто именно остатки богатства третьих лиц являются причиной их бедности, а не тот факт, что, благодаря правительству, эти лица не имеют достаточно капитала чтобы обслужить или нанять на работу людей так, как они того хотели бы.

Разрушительная программа Т. Пикетти

   И вот, в этой обстановке войны с капиталом, падения производительности американской экономики, вызваного этой войной, и обеднения, являющегося причиной необоснованных претензий к “экономическому неравенству ”, возникает некто Томас Пикетти. Французский профессор-неомарксист публикует почти семисотстраничную книгу, выпущенную издательством Гарвардского университета. Книга озаглавлена “Капитал в двадцать первом веке”, явная отсылка к “Капиталу” К. Маркса. Книга была встречена бурными аплодисментами со стороны левого интллектуального истеблишмента, и собрала рецензии в “Нью-Йорк Таймс”, “Ньюсуик”, “Тайм Мэгэзин”, “Дейли Бист”, “Хаффингтон пост”, в диапазоне от весьма благосклонных до восторженных. Книга попала в списки бестселлеров как в “Таймс”, так и на Амазоне.

   Пикетти призывает к принятию мер, специально направленных к предотвращению накопления капитала и более того – к его откровенному изъятию. Меры подразумевают прогрессивный подоходный налог до 80% “на доход более 500 000 или миллиона долл. в год”, плюс прогрессивный налог на сам капитал до 10% год. Эта программа должна быть выполнена чтобы “остановить бесконечное разворачивание спирали неравенства”.

  Продолжение


Tags: перепост, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment