?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у wwold в Рецензия: Пелевин «Бэтмен Апполо».


Пелевин не мой писатель. Да, и поговаривают, что роман не самый интересный. Мне лично книга попала в качестве презента за покупку детских энциклопедий. Типа, креативно избавлялись от нераспроданных запасов. А напечатали книгу, аж, в 150 000 экземпляров. И писатель известный, и тема актуальная – взгляд на белоленточные протесты со стороны известного гуру печатно-мифологического слова. Но явно не задалось.

Тем не менее, пробежался по книге вполне легко. Слог хорош, а встроенные автором в повествование явные и скрытые аллегории вполне приятствены для сарказма и поиска. В целом, книга вполне созвучна своей теме – белоленточным протестам в столице. Такая же напыщенная по закрутке сюжета, и такая же беспонтовая по сути. Автор стебётся над царствующем в российской части мира Дискусом и Гламуром, но, по большому счёту, всё упирается в то, что ничего лучшего придумать и нельзя.

С этой точки зрения Пелевин наиболее близко подходит к своему клише буддийского философа, которому проще забить на несуразности этого мира и уйти в нирвану, чем решать насущие вопросы в нашей неумытой реальности. Впрочем, у главгероя даже на это силёнок не хватило. Он против Гламура и Дискурса, но он против и Нирваны. Как и многие современные деятели оппозиции: он за всё хорошее и против всего плохого. А пока этого нет – тихонько тянет блатную синекуру, страдает латентной гомосятиной и жалеет людишек, с которыми, по большому счёту, даже не пересекается в реальной жизни. Единственный обычный человек в книге (сам главгерой – вампир) – водитель Григорий, который знает о сущности своего хозяина и ведёт себя более чем престранно. С одной стороны, он раболепит перед сильным мира сего, с другой, осуждает за выбранную тёмную сторону. В общем, классический образчик Народа в представлении интеллигенции. Который всё видит, всё понимает, но поделать ничего не может со своей рабской сущностью.

В общем, добротная сатира на современную интеллигенцию, элиту и общество и в то же время полная проектная беспомощность в одном флаконе. Очень соответствует духу времени.

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel