?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bigstonedragon в Виктор Дольник: «Досуг создал человека»
Должен признаться, что, публикуя отрывки из книг Поршнева, Маркова и Казанцевой, я незаслуженно обошёл вниманием Дольника. Между тем он оказал на становление моего мировоззрения весьма сильное влияние. Впрочем, книга Дольника «Непослушное дитя биосферы», как мне теперь кажется, куда более публицистична и куда менее научна, нежели последовавшие за ней книги Маркова и Казанцевой.
Тем не менее, предваряя последующие свои размышления, хочу «наверстать упущенное» и привести цитаты и из Дольника тоже.

Самый частый вопрос

Он звучит так: не понимаю, как труд мог создать человека.
Не переживайте, этого не дано понимать никому, да и понимать тут нечего. Человека создал естественный отбор. Первым это понял Чарльз Дарвин. И в каких-либо исправлениях его теория не нуждалась ни 100 лет назад, ни ныне. Как раз наоборот. Все последующее развитие науки подтвердило правоту Дарвина. На примере многих видов животных видно, в каких случаях естественный отбор происходит в направлении увеличения мозга и повышения интеллектуальности животных.
Во-первых, это сложная и разнообразная среда обитания, причем такая, в которой нужно и можно многое предвидеть и на многое реагировать нестандартно. Саванна Восточной Африки была для прямоходящих приматов такой средой.
Во-вторых, питание такой пищей, которой в природе не «навалом» и в добывании которой приходится конкурировать с другими, более приспособленными для этого видами. Причем питание разнообразным набором сортов пищи. Очень многие собиратели сообразительны по этой причине. Человек — тоже собиратель.
В-третьих, добывание пищи должно требовать сложных манипуляций. По этой причине умны попугаи.
В-четвертых, наличие видов, собирающих пищу впрок и прячущих ее в укромных местах. Эта сторона ума очень развита у ворон, например. Еще лучше, если вид к тому же разгадывает, где спрятаны чужие запасы. И этим человек всегда занимался.
В-пятых, жизнь в сложно построенной группе. Умные дельфины живут в очень простой среде, питаются глупой пищей и не манипулируют, но их социальные контакты сложны и разнообразны. Социальная структура человеческих групп всегда была сложной и противоречивой.
В-шестых, необходимость использовать сложную систему взаимной сигнализации. И это для человека было неизбежно.
В-седьмых, рождение несамостоятельных, медленно растущих детенышей, которых учат всему перечисленному выше.
Наконец, наличие достаточного досуга для игр, исследовательской деятельности, наблюдений и размышлений.
В таком комплексе благоприятных условий орудийная деятельность может занимать определенное место, но одна она ни к чему из ряда вон выходящему не приводит. Так что фраза «труд создал человека» не многим лучше фразы «досуг сделал человека». Фраза «труд создал человека» хороша в качестве афоризма для поучения нерадивого отпрыска, но не для понимания того долгого, извилистого и во многом случайного пути, который возвысил одну из линий человекообразных над остальными. Громадным же отрывом от остальных животных человек больше всего обязан речи.

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel