?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СВОБОДА

Оригинал взят у v_ersilov в СВОБОДА
http://www.psystudy.com/index.php/num/2009n1-3/43-kotchoubey3.html#e2:

Для странного и внезапного обострения дискуссии по проблеме «детерминизм или свобода воли» не видно никаких научных оснований... Свобода противоречит не науке, а определенной картине мира, сформировавшейся на Западе начиная с 17-го и 18-го столетий... Лапласовский детерминизм, обещавший... точное предсказание явлений мира, должен был отвечать критериям рациональности. [НО] он им не отвечает.

Каждое действие направлено в будущее и определено своим будущим результатом. Даже физиологические регуляции направлены в будущее («опережающее отражение», по П.К.Анохину [1974]). Действие свободно в той мере, в какой оно определяется не... ситуацией (стимуляцией), которая существует к моменту его выполнения, а той будущей (несуществующей, неизвестной) ситуацией (стимуляцией), которая возникнет в результате этого самого действия... Движение можно рассматривать как самоорганизующуюся систему, формирующуюся в ходе его исполнения.

Свобода является необходимым следствием сложности поведения... Поведение животных свободно в меру его сложности... Свобода, с одной стороны, освобождает мозг животного от колоссальной (более того: никогда и ни при каких условиях невыполнимой) компутативной нагрузки, с другой же стороны, является причиной нагрузки иного рода – эмоциональной. Для осуществления свободного движения экзекутивный центр должен признать невыносимую неопределенность и непредсказуемость мира, свою принципиальную неспособность предусмотреть и проконтролировать все возможные помехи на пути к достижению цели. Он вынужден – иначе невозможно действовать – открыть себя в этот неконтролируемый и никаким расчетам не подчиненный мир и жить в нем.

Естественная история создала уникальную комбинацию трех важнейших качеств – игры, языка и пользования орудиями, сочетание которых дало возможность человеку «проигрывать» свои действия в виртуальном пространстве символов, выводя их, таким образом, за пределы текущего момента и давая ему возможность действовать в режиме конъюнктива (если – то), ибо какими бы сложными ни были языки животных, можно ручаться, что ни в одном из них нет частички «бы»... Животное просто свободно – как сказано выше, в меру сложности своего поведения... Человек же обладает метаспособностью выбора среди регистров свободы.

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel