?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ketiiiiiiii в Про французского короля и русскую разведку, например :)
Выдержки из потрясающе редкого издания «Документы и архивные выдержки Отдела рукописей Национальной библиотеки в Париже». Собрал некто Черкасов.

Истории и документы, которые он собрал, читать одно удовольствие. 17, 18, 19 века. Дипломатическая переписка, доносы, сплетни, письма Екатерины и Вольтера, безумные записки Буташевича – Петрашевского...

Но все эти истории в общем- то об одном. Как зарождалась и работала наша разведка.

Вот, например история про харизматичного батюшку Кривицкого.

Итак, 1789 год. В Париже революция. Перевёрнутые лошади, толпы народа на улицах...

Однако, то время случились перебои с хлебом, так что Людовик 16 подумал что это не совсем революция. Просто очередь за батонами. В августе в Версаль ещё стекались офицеры, кавалеры, дамы света и полусвета. Миньоны короля 4 августа устроили банкет, пригласили лучших танцовщиц Мулен - Руж.

Пьяный король даже подписал Декларацию прав. Но она оказалась недействительной, потому что Людовик расписался сердечком. Эта вызывающая насмешка так тронула народ, что народ смахнув слезу смеха, отрубил Людовику голову.

В это же время хитрая и дальновидная Екатерина приказывает российскому посланнику в Париже, графу Симолину, наладить «шпионскую сеть».

«Подкупать всех, не жалеючи средств. Мы должны ясно понимать нутро «маркизов Пугачевых», смотреть наперёд, не отвлекаясь на лжемыслителей и остальных каналий. Таков мой долг урожденной аристократки». От себя отмечу, что этот же долг когда- то сподвиг Государыню удавить мужа.
Великая женщина не останавливалась ни перед чем, чтобы спасти отечество от чужой заразы.

Из всех находящихся в Париже русских граф Симолин сделал ставку на иерея Кривицкого.
Святой отец, который до этого отличался кротостью, первым делом пошел налаживать каналы… даже не на площадь. В бордель. Он давно мечтал раздвинуть эти горизонты и завербовать самых надежных людей Франции.

«И там дошел до таких зверств, что вёл себя самым порочным для церковника образом. Как то избил двух младых девок, затащил их якобы по делам церковным к себе в приход и там устроил оргию, о которой слухи ходили по всему Парижу. Разбрасывал монеты, снимал штаны и заставлял целовать себя в стыдное место, делая угрозы деревянным крестом и называя себя посланником Христианнейшей Императрицы – Матери. Когда же в приход вошла Наталья Петровна Голицына с намерением исповедоваться, привязал её к лавке и принудил смотреть на позорное своё бесовство. А деньги государственные пускал на засахаренный миндаль и глазированные фрукты для продажных бестий. Прошу шпиона сего отозвать, а на то место определить человека скромного и постоянного» , -писал через год шокированный Симолин, наверняка представляя как красиво эта сцена смотрелась бы в театре.

Чтобы быть справедливой до конца, отмечу, что о. Кривицкий всё- таки успел передать Императрице « почту с ценными сведениями». Как и многие шпионы Кривицкий переписывал заголовки французской прессы и передавал их в Россию с пометкой «секретно». Многие агенты за рубежом до сих пор работают по этой проверенной методике.:)

Источник

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel