?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexthunder в "Кэнавин" - Четыре реальности Дэвида Сноудена
Тем которые понимают смысл проблемы и способны воспринимать ангельскую речь этот короткий ролик очень понравится.



Для тех чьи уши закрыты для англеского языка перескажу кратко по-русски.

Дэвид Сноуден предложил методику выбора способа принятия решений в зависимости от типа ситуации с которой приходится иметь дело. Дэвид предлагает различать четыре типа ситуации - Простые, Затруднительные, Сложные и Хаотичные. Есть ещё пятый тип, но о нём потом. В зависимости от типа ситуации с которой предстоит иметь дело предлагается выбрать соотвествующий метод действия. Вот четыре типа методов действия соответствующие четырём типам ситуаций. За одно и краткое описание характеристик самого типа ситуации.

Простые
Отношения между причиной и следствием упорядочены, просты и легко могут быть определены заранее. Причинно-следственные связи прозрачны и очевидны для любого здравомыслящего человека и чтобы понять их не требуется анализа.

Порядок действия: Воспринять - Отсортировать - Ответить

В такого типа ситуациях действия сводятся к выполнению простых правил. Событиям или объетам по мере их поступления присваивается категория, в соотвествии с которой над ними осуществляется заранее определённая процедура. Ключевое слово для этой категории ситуаций - "best practice" или "существующая методика".

Типичная ошибка в отношении этого типа ситуация - игнорирование других типов ситуаций с последующей попыткой применить "простые проверенные решения" для ситуаций другой категории.

Затруднительные
Отношения между причиной и следствием упорядочены, но не просты. Связи между причинами и следствиями не могут быть легко определены любым здравомыслящим человеком без достаточного анализа.

Порядок действия: Воспринять - Проанализировать - Ответить

В такого типа ситуациях действия следуют за анализом полученных данных. В отличие от предыдущего типа "существующая методика" не работает в силу сложности отношений между причинами и следствиями. Зато работает "хорошая методика", тоесть набор подходящих методов из которых есть возможность выбрать в зависимости от результата анализа.

Типичной ошибкой для этого типа сиутаций является попытка "упростить" подход и сократить набор хороших методов до одного "лучшего и универсального метода", тем самым переведя решение из этой категории в предыдущую.

Сложные
Ситуации в которых отсутствуют причинно-следственные связи которые возможно определить путём анализа. Это может например быть потому что число факторов влияния на результат много, а доступны для восприятия только часть.

Порядок действия: Попробовать - Понять - Ответить

В таких ситуациях предлагается действовать методом "проб и ошибок". Делается попытка, наблюдается результат, осмысливается, принимается решение. Процесс повторяется постепенно усиливая связь между полученным положительным результатом и предшествовашим ему предпринятым действием. Положительная связь усиливается, отрицательная ведёт к попытке смены предпринимаемого действия на другое. Ключевое слово в этом типа обстоятельств - "emergent practice", тоесть "найденный подход". Иными словами практика в таких ситуациях вырабатывается по мере действия.

Типичной ошибкой для такого вида обстоятельств является попытка применить "лучший способ" взятый из "похожих" обстоятельств игнорируя уникальность имеющихся условий.

Хаотичные
Обстоятельства в которых ситуация непредсказуема и связь между действием и эффектом отсутствует. Оказаться в таких обстоятельствах возможно двумя способами - умышленно и вынужденно. Если обстоятельства вынужденные, то предлагается следующая методика действия.

Порядок действия: Действие - Осмысление - Ответ

В обстоятельствах хаоса первое что требуется - это стабилизировать обстановку, тоесть действовать. Ждать в таких обстоятельствах особо нечего как и анализировать, а действия, причём практически любые, являются модулирующим фактором стабилизирующим ситуацию. Так что сперва действие, затем уже осмысление полученного эффекта и потом уже решение.

-------------------

Интересно заметить что грань отделяющая Простые типы ситуаций от Хаотических является особой. Эту грань обычно называют "обрывом". От других эта грань отличается тем что в от Простой ситуации в Хаотическую можно перейти очень легко и быстро, а вот обратно уже нет.

Дэйв утверждает что типичным сценарием развития событий является настойчивое убеждение считать что обстоятельства ситуации Просты, а значит идёт серия попыток применить "best practice", тоесть принмять простые проверенные решения. Этот подход постепенно подводит ситуацию к краю за которым ситуация резко трансформируется в Хаотическую и все "проверенные методы" вдруг перестают иметь объяснимый эффект. Обратный путь к восстановлению контроля придётся пройти последовательно пересекая грани между Хаосом и Сложными обстоятельствами, затем в Затруднительные, а уже затем обратно в Простые.

Ну а слово "Кэнавин" которым эту вот модель именует сам Дэйв произошло из Уэльского языка. Чего слово означает я не запомнил.

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel