Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Об Поппера

Оригинал взят у schegloff в Об Поппера
Как я уже писал, поппер это хотя и устаревший ("почему вы так ненавидите свою страну" куда сильнее и универсальнее), но вполне работающий демагогический прием. Как всякий демагогический прием, он не может быть отвергнут с помощью того же приема (нельзя ответить на вопрос "почему вы так ненавидите свою страну" вопросом "а почему вы сами ее так ненавидите"):

...если бы наука развивалась согласно теориям Поппера, гелиоцентрическая система должна была быть отвергнутой на основе наличия фальсифицирующего наблюдения. Поскольку же в наблюдаемой Вселенной этого не случилось, теорию фальсификацинизма следует считать фальсифицированной и подлежащей отвержению - согласно ее же критериям

Сторонники поппера отвечают на подобные аргументы просто: поппер отличает науку от ненауки, а не истинные теории от ложных. Раз у гелиоцентрической системы было фальсифицирующее наблюдение - значит, она была научной. А истинность или ложность уже второй вопрос, хорошие теории бывают то истинными, то ложными, в зависимости от политики партии.
Tags: В сундук, краду, семигранная гайка - ИИ, холивар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments