?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Провал к реформам

Оригинал взят у rightview в Провал к реформам
Реакции на экономический обвал во все времена имеют свои константы. Начинают тихонько роиться проекты преобразований. Всплывают слухи и отставники, приглашенные для разговора к первому лицу. Возникает полукрамольная идея, что кроме начальника есть не только дураки. Становятся востребованными реформы!

Хотя не все решаются себе признаться в том, что подумывают о них. Вот сам Путин – явно подумывает, но не признаётся. Аналогии в его поведении с активной пассивностью Горбачева 1988 – 1990 гг. уже отмечались. Тем более интересно, что и беседу с журналистами «Бильд» он начал там, где остановился Горбачев. По его мнению, последний президент СССР недоработал на внешнеполитическом поприще, особенно в Европе. Горькая реальность в этом, конечно, есть, но насколько значительнее последний генсек недоработал в местах не столь отдаленных… Поэтому в путинской расстановке приоритетов ещё заметнее панический страх перед нерешенностью внутренних проблем (на них как раз и сломался тогдашний лидер), лишь продолжением которых, а не наоборот, являются внешние искусственно созданные сложности. О внутренних вождь думает с содроганием, думает и боится думать одновременно, не сходя с места начиная убеждать себя и других, что надо еще больше сил, чем Горбачев, бросить на международную арену.

Арена – это сейчас наше всё. Вот говорилось как-то, что русские, посланные воевать на Украине, по статусу не более, чем гладиаторы. Ну так ведь Путин и себя не щадит. Он-то кто? Коммод. Сражается, чтобы развлечь толпу зрелищами вместо хлеба. Никаких других, «имперских» целей там в пределах досягаемости нет. Потеха ради утехи. Отмена санкций нам не нужна – они же помогают развиваться нашей экономике. Бабла гейропского или тем более пиндосского нам и даром не надо – отечественный патриотический ВТБ решит все финансовые проблемы народного хозяйства. Мы находим удовольствие в самом процессе фигурирования на «арене».

А в особенности процесс этот так мил нам потому, что реформы, без сомнения, еще ужаснее, чем риск и кровь геополитических боев без правил. Реформы ужасны как таковые. Они страшнее атомной войны. Но так как атомной войны мы уже почти не боимся, постепенно и мысль о реформах занимает свое почетное место в пантеоне мужественных героев цивилизации начала XXI века среди прочих суровых, но славных реальностей. Не надо говорить о перестройке. Надо – о реформах. Столыпин был реформатором. Победитель турков Алекскандр Второй был реформатором. Даже его дядя, одолевший самого Бонапарта, был заядлым реформатором. А уж если вспомнить Петра, который был первым и свирепо реформировал всё, что движется и не движется, появляется оптимизм. Теоретически есть примеры, которые могут быть заразительными.

Остаётся уточнить направление реформирования. Куда, как, чего, зачем?

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel