Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Category:

Верность принятому решению

Оригинал взят у alexthunder в Верность принятому решению
Физика началась с революционного открытия того что состояние покоя для тела - есть продолжение движения с постоянной скоростью в одном направлении. До этого принято было считать (as common sense is nonsense) что состояние покоя - это отстутствие движения.

Тоже самое относится и к поведению человека. Человек спокоен когда он не видит помехи в пролождении своего движения по уже выбранной траектории. Больше всего человека раздражает необходимость пересматривать свои решения.

Не важно как мало или велико решение - человек обретает комфорт от одной лишь мысли о том что у него есть план который уже в процессе выполнения. Он уже решил как будут развиваться события и как он лично сам поступит, он уже предвидит и предвкушает свой следующий шаг. Но тут - бац! Кто-то другой занял выбранное место на парковке, встал на пути, переложил привычно лежавшие вещи, ушёл на обед или ещё что-то такое выкинул неожиданное. Человека это выводит из себя, раздражает, бесит. Почему?

Потому что в его голове уже проложена траектория его движения. Остваться на этой траектории для него - состояние покоя. Всё что вынуждает его покинуть эту траекторию - приложенная сила, вызывающая ускорения.

Эксперименты показывают что во многих случаях человек готов умереть, лишь бы не выходить из состояния покоя, не менять траектории, не переосмысливать заново уже принятые решения. Он уже знает что путь по которому он идёт ведёт его в к гибели, но необходимость передумывать заново вызывает невыносимое раздражение. К тому же следующий шаг - ещё не смерть, а значит пока можно продолжать как задумано и сохранять верность приянтому решению. Затем следующий шаг - точно также.

В физике это называется иннерцией. В психологии - иннертностью. В идеологии - верностью принятым решениям и непоколебимостью, стойкостью. В простонародье - упрямством.
Tags: Человек и с чем его едят, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment