Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

1999 vs. 2017

Оригинал взят у cheralpa в 1999 vs. 2017
Тогда было не у нас, теперь у нас. Сегодня прошел пешком полгорода, пока не добрался до Витебского вокзала, чтобы сесть на электричку. Машины еле ползли в два-три-четыре ряда, буксуя в пробках, толпы людей по улицам шли пешком.

Это очень субъективные ощущения, но по памяти в 1999 году, после взрывов домов в Москве, Волгодонске, на питерских улицах (да и во всей стране, наверное) царила атмосфера истерии. Помню, тогда даже специально купил арбуз у восточного товарища, одиноко торчащего на углу двух улиц, втянув голову в плечи, на которого злобные прохожие бросали такие взгляды, словно вот-вот начнут линчевать (захотелось его чуть успокоить дружелюбной покупкой). Помню, в СМИ писали про московских барышень, которые ложились на ночь с спать в лучших ночных пеньюарах, чтобы выглядеть в случае чего комильфо на первых своих посмертных фотографиях. В-общем, истерия катилась по головам по полной.

Сегодня, несколько часов окруженный людьми, в городе которых только что случился первый серьезный теракт (а улицы были просто запружены народом), ощутил какую-то неуловимо особую атмосферу. Долго не мог подобрать слово для этого ощущения. Пожалуй, общее настроение было... деловым. Никакой истерии, паники, тем более шутовского кривляния. Людям надо было добраться с работы домой, чтобы завтра снова отправиться на работу. И все целеустремленно занимались этим. Шли пешком, ловили такси, набивались шпротами в общественный транспорт, медленно ползущий вдоль тротуаров. Многие оживленно разговаривали, но между собой, не сбиваясь в возбужденные толпы, другие молчали или звонили кому-то по мобильному. Та же атмосфера чувствовалась в вагоне электрички. Люди читали что-то в смартфонах, дремали, разглядывали за окнами темнеющий город, спокойно смотрели в глаза друг другу, словно что-то в чужих глазах узнавая.

А ля герр комм а ля герр. Правда, не очень понятно, с кем у нас война, но это война. Может быть, даже война с той самой волной истерии, которая накрыла страну 18 лет назад. На гребне которой влетел в Кремль поначалу казавшийся совершенно неказистым человечек, очень быстро ставший "нашим всем", "надеждой и опорой", "альфа-самцом" и прочая-прочая.

Кто-то в СМИ верно заметил, что теракты - это примета ХХI века, от нее не спрятаться. Другое дело, что, как любую проблему, ее надо решать, причем четко понимая, кто должен ее решать и почему мы доверяем этому "ему" решать эту проблему, делегируя очень серьезные полномочия.

Ну а если тот, кто должен решать эту проблему, ее не решает (а, напротив, усугубляет своими истеричными действиями), решать сначала надо другую проблему. Бизнес, просто бизнес.

Tags: rip, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments