Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Categories:

2-й германской войны не могло не случиться?

Бывает, думаешь: как здорово если были бы живы братья бабушки и отца, целы их дома. Иная жизнь у нас с матерью. И мои классные тётки не останутся в детстве сиротами.
Но ведь 2-й германской войны не могло не случиться? Допустим, прагматичный Коба не собирался ввязываться ни в какую войну с классовыми врагами. И не только потому что он был беспринципный прагматик. Большевистская революционная война с Европой не вела к коммунизму потому что не оправдывала себя ленинская перманентная борьба внутри общества для "рождения" новых форм хозяйствования вместо госкапа. Пришлось формализировать статус-кво, подвинув на кафедре Маркса и определив монопольно-империалистический госкап как "первую фазу социализма".

Но мир об этом извещать не стали. И Германия готовилась к нашествию. Сдача "более правильных коммунаров" синдикалистской Испании сама собой разумелась. Ещё Ильич охотился на ненаших социалистов пуще либералов. Тесно. И западло выкручиваться за прагматику оппортунистического курса.
Но немцев сдача пиренейцев и неудача в Финляндии заставили поверить в слабость советской машины. И они были близки к истине.
Но будь экономика и мобильность армии выше, вторжение наверняка можно было бы оттянуть. И не на два Финских года, а явно дальше. Пусть даже Оппенгеймер убедит Рузвельта позднее и "Толстяка" слепят к 1946-47, а мы и немцы ответим в 1949-50. Гитлер мог не начинать до вооружения вермахта крейсерским танком в 1947, а значит не наступать на Льеж, оставляя его опасно за спиной.
В этом случае война с ним была бы холодной.

Но как мог Коба добиться подвижности армии? Во-первых выпускать не полуторную модель-Т начала века, а дизельную 6-тонку того же ДФ. Меньше машин и в разы выше грузоподъём. Во-вторых строить конверторы с "кислым дутьём" вместо кочегарок чугуния - выход стали вдвое и качество не сравнить. (Продавали за границу маленькие наши трактора, которые рвались во время страды как бумажные. И это тоже знали "там".) В-третьих - не губить комсостав.
На последнее Коба не мог пойти. Но за него мог сыграть Ильич или Давыдыч: отдать территорию за выигрыш времени. Всё равно стратегически большевикам была интересна не Лифляндия с Финляндией, даже с Карелией - Колой. А под восстановление маленькой Великой Швеции можно было вдвое сократить восстановительный период и довоенное строительство. Распахать большими тракторами всю пашню, затолкать половину сельской молодёжи в коммуналки. Это пол-страны населения. И кирпича навалом - строить областные города до войны, а не при Хрущёве. Вот и получили бы свои + 10 лет (удвоение показателей) до войны и застой - перестройку в 1960-е. Развал страны на 20 лет раньше. Либо (более шелковистый - на фоне развала) Никита успевал воткнуть китайский вариант и Лендлиз в каком-либо своём варианте.
И "это была бы уже совсем другая история" (с)
Tags: адекватнo подняться с колен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments