Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Category:

B чём состоит решение парадокса одиночества человечества (и человеческого одиночества)?

Динозавры ли были общепланетным цивилизационым фильтром? Вряд ли они, но скорее всего они могут быть связаны с таким фильтром.

Сам фильтр - в значительных для биоты климатических катастрофах. Правило выживания (не 100%, но как правило) - адаптационная неспецифичность вида. Динозавры специализированы: своеобразный метаболизм, который развился из (эволюционная случайность!) первенства в освоении прямохождения. (Правило: бипедальный динозавр обычно - преимущественно хищник, квадрипедальный - преимущественно растительноядный). Прямохождение позволило контролировать,- более конституционно совершенных и гибких, - млекопитающих и приобрести специфически удобные для некоторых "рептилоидов" размеры. Птицы с их метаболикой и "настоящими" перьями (не пуховой теплоизоляцией или половоударными мутантами-хохолками) появляются позднее.
А вот предки млекопитающих древнее и птиц, и динозавров. Почему же последним удалось завоевать превосходство на планете? И почему они вымерли? Ведь если говорить о фатальных для крупных и высоко специализировенных классов климатических изменениях, то почему исчезли многочисленные мелкие виды? (И не только динозавров, конечно. Все классы биоты как правило понесли значительный урон в своём разнообразии).

Можно предположить что наряду с исчезновением некоторых специализированных видов, мелкие динозавры вымерли именно потому что проиграли конкуренцию млекопитающим. Мы оказались более прогрессивны: и гибки, и приспособлены. Особенно после появления у наших предков плаценты. Возможно наши приспособительные механизмы менее узкоспецифичны? Они более "общего свойства", как мозг например. Уцелевшие птички во многом отдали дань своеобразной, очень рациональной, анатомически экономной цефализации.

Но что если бы соплеменники утконоса и ехидны выиграли анатомическую гонку у "восставших рептилий"?
1 - Мы ингибируем конкурентную биоту в ценозах. И получаем мандат развития на 25-50млн лет раньше.
2 - Но тут есть опасность того что наш мозг как инструмент (как и плацента?) появился только врезультате давления больших и толстых динозавров. Они не смогли вытеснить ехидноподобных животных, но смогли помочь эволюции "вправить нам мозги".
3 - В ином же случае соплеменники наших предков выживали и без этого затратного органа. И чувствовали бы себя намного лучше и счастливей. А уж лишние каллории по разным причинам даже и не думали бы нам угрожать. Скорее наоборот.

Вот в чём состоит решение парадокса одиночества человечества (и человеческого одиночества): цивилизационно-цефалический фильтр в том, что в нормальном эволюционном сценарии ехидны всех полов и возрастов становятся на ноги раньше динозавров. И получают лёгкий репродуктивный карт-бланш. Мозги им, в самом деле, ни к чему.
И только у нас на земле "всё не как у нелюдей". И добрый толстый динозавр усердно тиранит нас, тренируя будущих победителей областной олимпиады по математике.
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments