Category:

Ну как вам объяснить? Вы этого не поймёте

 

  • 18 фев, 2011  
  •                 Помню, был на работе у отца такой за-пенсионный еврей Исак Моисеевич Р. На вид - хуже чем в анекдотах. Худой, маленький, из носа вечные седые сопли. Нет, не глуп, но бестолков. (Должен был обучать, но не умел объясниться толком. Всё время приходила его жена - здоровая простая тётка. Учила неплохо, кстати, по сравнению с остальными мужиками.) Вобщем, ржак и уродство.
    Раз собрались в учительской выпить на 9 мая. Вышел случайный разговор про Среднюю Азию. Вспомнили также кто там был в эвакуации, кто в детдоме.
    - А ты, Исак, где во время войны был?
    - Ой, ребята, ("Ой" и дальше - ноющим фальцетом) я ж на фронте был, воевал.
    - Ты? Га-га-га! Кем? Поваром? Нет, правда, Исак Моисеевич, санитаром, нет? При штабе?
    - Нет, ребята, Лёнечка.
    - Ну?
    - Ну я там был танкистом.
    - Ыыы... Танкистом?! Что? Сколько танков подбил?
    - Не, я ж водитель был.- А он имел машину, волгу [!] правда и водил неважно, боялся что заденут, поцарапают. Шансы купить следующую тогда были нулевые.
    Но одна медалька у него была, за ранение. Только мало кто раньше придавал значение его подвигам. Дело было в 70-е. Тогда любили награждать к юбилеям.
  • - Ребята, Леонид Михайлович, я 16 раз горел (типа: 100 000 раз тебе говорил?)
    - Что? 16 раз? / Трепач, 16 раз!/ Тихо, Коль. Исак Моисеевич, мы же взрослые люди. Серьёзно. / Миша, ты не видел как Исак одевается и первым прибегает в буфет. 30 секунд. Я туфли не успеваю переодеть. / За сколько танкист должен выбраться из машины, Исак?
    - Ой, хорошо что ты спросил (ещё одна его приговорка). Ну так, за 2 минуты экипаж обязан покинуть машину, и ещё и отбежать подальше, и там же и упасть. Это если хочешь жить.
    - За сколько ты выпрыгивал? Только честно.
    - За 45 секунд.
    - ?!
    - Да, Лёнечка, пулей вылетали, как воробьи. Но мы уже готовы были...
    - Куда???
    - Ну … (тихо, проглатывая кусок бутерброда) так вы думаете это фрицы нас подбивали?
    - ........ А КТО?
    - Фрицы на рожон не лезли. Хотя у них на танках - артиллерия, а у нас, - показывает размер дула от локтя под общий хохот.
    - Не томи, Исак. Как же тогда вы с ними воевали? / Подожди: КТО? Да пусть уже выпьет, солдат... / Кончай, не издевайся / Ты что, я серьёзно, кто издевается? / Рассказывайте, Исак Моисеевич.
    - Ну, танков у нас больше чем у фрицев было, а экипажи недоукомплектованные. Нас расформируют, а мы опять... Пока не обошли (хрясь — треть стакана и с полным ртом:)... И за 45 секунд мы с танка (бульк) выбегали.
    - Постой, а немцы?
    - А что немцы? Ты видел их танки в начале войны? Мы потом пробовали, впятером их переворачивали. Ну, если ребята сильные.
    - А выбегали зачем? Тьфу, рассказывай давай по порядку. Да мы все же свои, не бойся. Теперь уже не осудят.
    - Да? Тут мне кажется ты ошибаешься, но я теперь не боюсь (глаза уже потеплели). А тогда, если бы кто увидел и донёс... Очень поощрялось до войны. Приходили и предлагали "помочь" ...
    - Давай про немецкие танки. Как ты их поджигал? / Ну как? Дровами. Гыы...
    - Что ты, особистам донесут — сразу расстрел. Мы отъезжали в посадки,  набирали немножечко из бензобака, командир приказывает: "плесни сюда". Не подчинишься - имеет право расстрелять. Пистолет только у командира. Вот тут. Да и накостыляют. Каждый же хочет жить, ничего не поделаешь. Все выпрыгивают, а он бросает цигарку. А там как полыхнёт! А нас уже нету. 
  • — Так вы что, изнутри что ли поджигали? И потом выпрыгивали?
  • — Ну да... Себя не помнишь как упал, куда упал. Мгновенно. Иначе хана. Такое в цирке не увидишь.
    - Точно цирк. Вы что же, Родину предавали? Сожгли танки, а Гитлер к Москве подошёл?
    - Ой, ребята, вы хоть знаете, что в нашей армии делалось? Воевать же она не могла. Начальник округа приказывает развернуть дивизии, а особист советует не торопиться покидать места дислокации, не давать повода для немцев. Генералы не могут ни подчиниться, ни ослушаться. У нас - главное - не было совсем бензина. Заправлялся один бак. А пока доедешь до передовой,.. а бензин на станции в десятках километров от нас. Что делать? Танки вкапывали на позиции - как лёгкая артиллерия. И немцы всё это видят. Они нас просто объехали, и нам пришлось поджечь всё и быстро дальше отступать.
    Так нас учили немцы и брр... навели порядок. (Налейте ещё./ Он же не пьёт?/ Тихо. Сказал: налейте. Пусть рассказывает)  ...И до зимы нас гнали. А у пехоты не было такой подготовки как у немцев. Сбивались в кучу и наших окружали легко. Два их полка сбивали с позиции целые наши дивизии.
    Но потом зима немцев сломала. Когда кожа на курке остаётся. У нас брезентовые рукавицы, нажимать на курок нечем, снять рукавицы нельзя. 20 градусов, ночью больше. Солдаты каждый день замерзали насмерть. Но у нас хоть фуфайка, а немец в летней шинели толщиной с фланелевую рубашку. Как он бедный воевал? Не знаю. Но ещё год воевал. Потом домой захотел. Задумался. Это Гитлер не рассчитал. А у нас особисты стреляли тех, кто задумался. Просто так. Много расстрелянных было. Об этом не рассказывают. Нельзя. Ну как вам объяснить? Вы этого не поймёте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded