Categories:

организованный грабёж - это высший форс-мажор

понимаю что известный угол освещения событий сформировал то что и был должен, но всё же мы умели читать советские газеты и иногда даже официальную статистику. зачем повторять мифы когда нам известно достаточно маркеров для восстановления реальной картины. да и сама картина, в общем виде, известна. - никакие идеологические и пропагандистские практики большевиков не имели малейшего успеха. взятие Зимнего и декреты Петросовета в упор не замечали. и никакого витийства Керенского - умнейшего и способнейшего лидера в окружении вполне буржуазно настроенного временного правительственного собрания. и действовали они спокойно, законно и не так бездарно как это изображено в нашей традиции. 

что же произошло? как ничтожнейшая из политических сил уверенно взяла власть в свои руки и никто в стране ничего не сумел ей противостоять? но разве и это не известно?  вспомните историю России, а не столицы: сперва триумфальное шествие демократических советов граждан в первой половине 1917, а затем большевики "подмяли" под себя советы, рабочие комитеты и комиссии. но за счёт чего? вооружённые фронтовики расползались по своим сёлам, немцев (латышских) и китайцев было чуть, а балтийских матросов Семичастный пока был жив держал на судне, не давая флоту, перебившему почти всех офицеров, разлагаться дальше.

 революция началась к зиме 1917-18 гг. какая беда произошла в то время? известно, что к зиме усилился голод (не тотальный как в 1941-43) в столице. меры по закупкам хлеба были достаточными, но этот полу-голод не добавлял популярности правительству. на этом фоне Петросовет начал формировать отряды для экспроприации "излишков" у "бывших" эксплуататорских классов. в столице развернуться по началу не давали гарнизон и дружинники. да и кому кроме бандитствующей молодёжи было дело до мелких украшений, посудных сервизов, книг и сюртуков. грабить ходили крестьян, прозванных кулаками (ну, раз свой хлеб не отдают - значит против революции). вот этим насосом и втягивались полуголодные горожане. и не только рабочие. у всех, даже у офицеров, были голодные жёны, дети, матери. рассчитано удачно. в столице через некоторое время просто не было силы, у которой поднялась рука на то чтобы принудить большевиков к порядку. а силы последних росли. все "красногвардейцы" попадали под контроль Петросовета. уклонистов ставили к стенке как предателей - с молчаливого согласия всех = массы независимо от политических воззрений. 

в Питере голод был особенно силён. уже в Москве поменьше, и там кадеты попробовали дать отпор, но неудачно. в остальных же городах было по-всякому. власть ходила каруселью. большевики пришли из столиц и продолжили распространять удачный опыт захвата власти в городах кормлением. в сёлах же была своя власть: деревня не смогла организоваться для успешного отпора. хотя было много сравнительно успешных попыток (Махно, Григорьев, батьки, позднее - "зелёные", пр.) под давлением продразвёрстки (= захват власти организацией кормления\революции) в деревне тоже началось брожение и сравнительное равноправие сменилось переделом в пользу местных шаек, родственных союзов, а изредка и крестьянско-религиозных идей, сект, толков, неортодоксальных инициатив клира и пр. но на уровне страны это была дробь. с ними справились к концу 1920х. был эпизод безнадёжной, не поддержанной организованным городом войны добровольцев против бандитизма и упадка страны. но вооружённая масса экспроприаторов была просто гораздо крупнее. и результат был ясен уже с 1919 года. после опыта Н. Щорса в 1918 году на северо-востоке Украины, в красную армию стали призывать поголовно и офицеров не только на должности советников, но и по прямой квалификации. общее мнение было о неотвратимости "новой ужасной власти". противостоять её идеологии было не сложно, но - не силе. организованный грабёж - это высший форс-мажор. прочие объяснения - понятные политические уловки победителей

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded