?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо за клей.

Наши тела - носители для неких субьектов. Субьект - не наше интегральное сознание, а ментальные образования-эггрегоры, борющиеся за воплощение в мозге каждый миг. Они - это мотивы и желания, примирённые между собой, выстроенные в том или ином порядке нашим сознанием. Все те понятия предопределены опытом, языком, поколениями. Но они - атрибут не интегрального сознания, пытающегося их как-то склеить в единый опыт. Скорее - живущих где-то в наших телах эггрегоров, возбуждающих наши желания. А наши органы - среда преломления этого опыта в конкретных условиях судьбы (пути). Так же как мы объединяем в себе совершенно самостоятельные органы и громадные коллонии бактерий-симбиотов, наши желания исходят из таких же самостоятельных источников, преломляются в едином сознании и уходят в пользование тем, пославшим первоначальный импульс эггрегорам. А с другой стороны - этот опыт обобщается нашими социальными группами и становятся кормом для внутримозговых вздрызг между желаниями, эмоциями, целями брыкающихся внутренних мотиваторов.

Наши тела - это поля деятельности мотиваторов. Те толкают нас по жизни куда попало, роются в телах как плугом в пашне, плывут сквозь них как сквозь кисель. Эти мотиваторы живут в нашем сознании и передаются с опытом. Они бессмертны. Значит и мы не умираем - в них. Просто рассыпаем интегралы. Функции остаются при своих.
Иногда можно заметить как одним эггрегорам результат нравится, а другим нет. Борьба в душе. В нашей ли?

Тогда всё в порядке, учитель. Спасибо за клей.
Цитировать тебя дело безнадёжное, становящееся баналом. Лучше - о плодах. Смотри: вот Андрей Лазарчук (Опоздавшие к лету).
Для меня проза Андрея Лазарчукa ближе всех к Учителям. Он самый лучший. Хорошо, что БНС знал о нём. Просто - спокойнее, я думаю, знать что... ведь: "Если бы этот мир создавали мы с тобой, он выглядел бы лучше, не правда ли?" (Э.М.Ремарк)

СОЛДАТЫ ВАВИЛОНА

- Все религии, вы знаете, построены на борьбе добра со злом, - заговорил он другим, безразличным, уставшим голосом. - Две трансцендентные силы, Бог и Дьявол. Непрерывная борьба. Ад и рай, наслаждение и страдание. Я как грубый материалист произвожу все из нейрофизиологии, из центров поощрения и наказания. Их взаимодействие проецируется на внешний мир, и в результате - все вышеперечисленное в миллиардах оттенков. И вот мне, грубому материалисту, приходится допускать существование во внешнем мире каких-то подобных... я не знаю, как сказать? Центров? Они не имеют локализации. Короче, чего-то аналогичного по функциям... нет, тоже вру. Допустим, существуют и Бог, и Дьявол, но ни тот, ни другой не есть добро и зло в чистом виде, они вообще внеморальны, внеоценочны, у них есть какие-то свои интересы, своя борьба, людей они используют в этой борьбе, но сами люди им глубоко безразличны... Причем и Бог, и Дьявол существуют самодовлеюще, но - лишь в сознании людей. Как описание процессов реального мира. И вот эти процессы становятся все более интенсивными, более сложными, запутанными - и тут в них начинает вмешиваться человек... Вы еще не отключились?

- Нет, - сказал Лот.

- Это вмешательство странно, не вполне самостоятельно и абсолютно нерационально. Человек выступает ни на чьей стороне - и даже не на своей, что парадоксально лишь на первый взгляд. Он вообще пока не догадывается, что ввязался в чью-то борьбу.

- И все-таки - причем тут я?

- Были подозрения, что вы действуете не по своей воле. Если позволите, я не стану говорить, откуда они взялись.

- Так. Ну, и?..

- Не подтвердились.

- А, понял. Вы меня исследовали, пока я спал. Помню, были такие странные сны...

- Знаете, Лот, вы удивительно уравновешенный человек. Я удивлен.

- Нет, - сказал Лот. - Я нервный и неуверенный в себе тип. Мне стоит больших усилий держаться так, как я держусь.

- Все равно. У вас здорово получается. Хотите, я доскажу, что начал? Немного осталось.

- Хочу.

- Вы сегодня увидели все, что можно увидеть. Многого, конечно, не поняли - не спец. Ничего. Понимаете, это все частности. А в целом - мы пытаемся разобраться в той самой борьбе Бога и Дьявола. Выяснить цели, средства, механизмы. Понять наш интерес. Суметь защититься. Если успеем, конечно...

- Бог и Дьявол... - Лот произнес слова медленно, пробуя языком. - Как я понял, вы употребляете эти термины не в метафорическом смысле?

- Нет. Именно как термины. С другой стороны, вы понимаете, весь наш мир - это одна большая метафора...

- И - обладающие теми способностями, которые им приписывает молва?

- В части власти над живой природой - да.

- Всемогущество?

- Практическое всемогущество. Может быть, имеющее границы - но я этих границ не знаю.

- Всеведение?

- Абсолютное.

- Как насчет всеблагости?

- Я бы сказал - всебезразличие.

- С обеих сторон?

- Может быть, есть какие-то оттенки отношений. Но, опять же, я их не знаю.

- Так... А человек?

- Человек становится почти всеведущ и готовится к всемогуществу. Думаю, это вы уже поняли.

- Но подождите. Бог и Дьявол - они существуют в сознании человека или в окружающем мире?

- А какая разница? Где вы проведете границу? Как отличите одно от другого?

http://lazandr.lib.ru/web/books0096.html

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel