Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

О кризисе и ближней перспективе:

По крайней мере Европа стабилизирует себя вскоре после того как признает, а не только осознает очевидную системную причину кризиса. Весьма очевидно, что диссонанс между обобщённой экономикой и социальной фрагментацией возвратил всех нас вспять на столетие. Как и тогда, производитель нынче отрезан от потребителя. То есть государство (или скорее «глобулярство» господне) не имеет инструмента купирования (неизбежно возникающих) производственных диспропорций развития.

Мировая экономика нуждается в сильной рецессии в мастерских мира, которые не спешат осознать, что их профит упрётся в донорский дефицит. Поэтому им надо отстёгивать социалку заказчику. Либо же - развивать свой рынок и врезультате -самим становиться донором. Золотого миллиарда т.о. прибудет. Но ведь не сразу. В том и печаль.

Сейчас мастерская мира сконцентрирована в основном в Китае. А Китай имеет специфику госпланирования. Правящий класс не может устраниться от планового руководства экономикой, иначе он разделит и политическое руководство с частником. С риском более чем вероятной потери власти: «Всё куплю, сказало злато». Поэтому капитализм (также и в России) завели там на внерыночном приоритете: «Всё возьму, сказал булат». А неизбежное тут центральное (мобилизаторное) планирование недостаточно мотивировано, совершенно негибко (банкротиться по блату, а не по результатам труда - надёжный путь в «самый длинный анекдот»). И тут, конечно, выигрывает не покупатель, а руководство. Но - по сравнению с подчинёнными, а не соседями по шарику. Таким образом, как только китайская деревня исчерпает свой запас рабсилы, Китай впадёт либо в застой, либо - в кризис обрыва техноцепочек по примеру покойного СССР. Что лучше - предмет особого разговора (Зависит от постановки задач. В том числе, со-ответствия морали и необходимости, поддержке подопытного «инструментария».) Так что в краткосрочном плане тут ни Китаю, ни всем нам не повезло с размерчиком. То-то в «лёгкой» половинке «БРИКа» по нарастающей происходит естественное радостное копошение. Как бы оно не превратилось в какой-нибудь «НИИБЮ». Шутка.

Что касается замедления скоростей производственного роста, вряд ли тут зарыта собачка причинности. Экономика - суть балансы и стимулы. «Далее - везде». Скорости могут влиять скорее на характер «протекания» самих кризисов. Ничего принципиально нового. Не считая запатентованной в прошлом году стрелялки-махалки в комнатном голографическом режиме. Мобилизующая иллюзия присутствия в «присутственном месте» обеспечена. Оффисы и магазины развалятся наконец на виртуальные хаты мгновенно. По сути это начало финального удара по городам и государствам как таковым, и в значительной мере - по дорогой земельной застройке и даже по личному транспорту. Быстро, однако.
Tags: singularity, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments