Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Самая главная! иде Я? на - сегодня.

Оригинал осторожно (без излишней драматизации коллизий и оценочно-лексического мусора) взят у ako_polisв Самая главная ИДЕЯ на сегодня

герб    С Лабиринтом
О. Коротко о главной современной проблеме
Проблема в том (главная, основная проблема), что как раз концептуальное мышление подорвано.
Причём Мозг подрывается не только биохимически (алкоголь, наркотики, пестициды, ГМО, фармацевтика, загазованность и прочий никельпром). Смысл не в никельпроме, а в том, что портится процесс мышления, разрывается вторая сигнальная система.
Это делается очень просто. Не одним способом, но все способы простые. Чтобы не думать глубоко и внимательно, нужно ловко вертеть руками, уводить сознание в сторону, прельщать. То есть, современная реклама, пропаганда, пиар множество форм наперсточничества. Самое безобидное - лотерея. Проблема также и в том, что даже если "им" не напрягаться (сильно, продуманно не мухлевать), всё равно ещё   остаётся естественная мутата в башках. Одной иконой не спасешься, нужно постоянно осмыслять, искать. В советской психологии был такой термин "поисковая активность". Если крыса не ищет выхода, если её отбили охоту искать выход, она деградирует. А крыска постоянно ищущая выхода, даже в пикатных и крутых ситуациях выживает и укрепляет своё положение. То есть, если есть интеллектуальная расслабуха, инфантилизм И т.д , будут проблемы.
Если в нас есть прорехи, то есть, если неразвит наш мировоззренческий концепт, если он не имеет вариаций, если нет вокруг наших "вариаций" художественного, правополушарного фона, и мы не умеем чувствовать знаковую реальность "океана событий", концепт - хорошая ловушка для нас. Нас поймают попы, экстрасенсы, кургиняны, сахарные либерманы и прочие вурдулаки. На каждого дурачка найдётся свой гуругинидзе. Нас поймают ТВ, интернет и всё такое. Мы сами себя поймаем. Мы отринемся от мейнстрима, но нас поймает андеграунд, какой-нибудь тупорылый жижек или кто-то ещё.



  Дело в нас самих (самоцитата: "Истина внутри нас, вас и их"). В конструкции нас самих. Может конструкция звучит как-то не так (додумайте сами).

Личность , хотя и оцифровать, отвыстроить по пунктикам сложно, но она - главный ингредиент того, что решит проблемы оф тудэй. Есть выражение "my best ". Случайно упёрся в этот термин (думая над возможным футуробрендом для г. Асбест, получилось: Аз Бест, даже стало завидно неэкологичным асбестовцам, что у них возможен такой бренд). Чего бы мы не предпринимали, всё что мы можем нарыть и надыбать, находится в пределах "нас-меня", в пределах "аз". Даже коллективизм, альтруизм, коммунитаризм , они обязательно должны быть в "рамках" Я, иначе, как где-то сказал Сартр, "нас нет". Сартр (такой из себя философ, типа Вольтера, очень занудного надо сказать) сказа: "Мы должны быть свободны, а иначе нас нет". Не заметил, что Я-мы, тут всё же базисней "свободы". Кстати, и в библии-евангелие говорится "Возлюби Бога и ближнего, как себя самого". Последнее даже шокирует-удивляет, так сильно порой мы забываем о "себе". "Себя" оболгали наши обществоведы фуевы ещё сильнее, чем Сталина с Берией. А главный коммунист, христианин, буддист, ходжа Насреддин, омар хаям и лао-цзы это как раз "Я". Иногда мы даже говорим о "нём" в среднем роде, отвлеченно: наше Эго, наше Я. Как будто бы "это" наши анализы кал-моча-кров-узи и т.д.

   Ральф Эмерсон хорошо сказал. Имитация - суицид. Джорджа Вашингтона к черту!

По-русски это должно звучать: Пушкина, Толстого, Ленина, Сахарова, Солженицына, Серафима Соровского, Кургиняна, Делягина, Хазина (есть чуваки, которые тащатся даже от Лимонова, Навального и каких-то канареек ещё менее заметных) - всех нах. Конечно, лишь в том смысле, чтобы они не мешали нам, не заслоняли нам солнце. Диоген так типа сказал Македонскому. Нынешние матвейчивы-кралечкины-мамардашвили толкуют это как гип-гип ура философии, социологии и разным прочим доцентам с кандидатами. Но Диоген говорил о себе "лишь" самом ("лишь" заковычиваю, потому что "себе самом" больше-лучше "философии с её Дерридами"). Даже Кьеркегор вопиял, что "не хочет быть философом". А Мамардашвили аспирантил, что как раз надо философствовать, мистифицируя всю эту пятигорщину-тошнотворщину. Кстати, Зиновьев в своей Зияющей ерундологи обсмеивал как раз всех этих ильенковых-мамарадавилей. До конца Зиновьев из этой тошнотворщины так и не вылез, считал себя "великим логиком". Очень талантливо описана философия в "Кузьме Пруткове" (бросат в воду камушки и думает, почему круги круглые). Вот кому надо ставить памятники, а не Твардовскому (хотя Твардовскому можно, всяко никто чернилами не бросит).

     Казалось бы, в наш век деидеологизаци, антимарксизма и т. д. хорошая честная философия (с политэкономией, гегелем, фейербахом) это хорошее "натуральное" дело в борьбе с проституцией комеди клабов и прочих гламурно-голливудовских обибалов и наибулов. Но без Я, христос - не христос, и социализм- такое же говно собачье как все прочие партхохноменклатурные измы.

Но есть ли у я-стратегии шанс на массовость и победоносность? Ведь деньги, многочисленные СМИ, власть с её системой зомбирущего образования и всяческого калечения душ от религий до боулинга и речитативов под синтезатор (забыл названье этого типа арт-маразма) . От тупости, догматизмов и разных форматов не поможет ни атеизм, ни рок-н-ролл, ни чернушная литература Залепных, Лимонадовых. Тем более не помогут Чехов с Достоевским... Если не поднять вверх "я".

  Как-то давно очень развеселил Хармс. Своим антихристоматийством. Не только "весёлая семейка" , где Толстой очень любил детей, вся его и особенно миниатюрная проза своим шутовским неприятием "серьёзного" (которое , конечно же" - вариант распальцовки) развеселила. Так что в Хармсе я отобрал нечто, что для меня его сблизило с Хуэй-нэном и Чжуан-цзы.

Толстоевский, Чехович, даже Пушок - крутые. В них, конечно, есть "я", которое вообще всё создаёт, и крутизну так же. Смешные рассказы Чеховича лучше повестей и комедий. Киноверсии текстов Чеховы вообще кошмарны, они превращены в Горького. Кошмарны и Есенин с Маяковским. И все они хороши, если наше я сделало из них выборку, интерпретацию на наш вкус. У Маяковского прикольны "Прозаседавшие" и Разговор с Солнцем.   А у Есенина много красивых словечек: "ты жива ещё моя старушка в старомодном ветхом шушуне". У Исаича мне понравился внутренний монолог Ильича, где он злится на Надюшку, жарящую яичницу, увеличивающую его тоску по безреволюционности России.. и вдруг бац февральская революция, Ильич уже в тревоге, что его обгонит Троцкий и весь в думах о том, как вернуться в Россию.

Когда Гоголь ломанулся в православие, он практически закончился. Он закончился, задушил сам себя. Отвернулся от своего "вечного", от самого Гоголя, от "Ревизора", от "Как поссорились".

Религия (сегодня,.. когда-то пророк мог сказать: "радуйтесь и веселитесь") - не единственный, а ныне и не самый массовый способ суицида. Есть суицид в физическом смысле, а есть в натуральном, так как "я" - не физично. Я - грамматично. Я - это "пилот" разума. Капитан корабля.

Сейчас главное - вот это я. Его надо уметь включить.

Россия-СССР многое проиграла от своего третирования "Я" под флагом коллективизма. "Я" не против "коллективизма". Но если "коллективизм" против "Я" , то это тихий ужас.

Тоже и насчёт всяких национализмов. Всяких политэкономий. Всё суета, если происходит отключка "Я". А она происходит.

    "Я" надо не только почитать и ценить, но и развивать, взращивать, расширять.

В сущности "Я" - это просто грамматическое лицо, просто Подлежащее, просто Субъект. Его не надо онтологизировать, фрейдизировать и т.д. "Я" может вмещать очень многое и разного. Психиатры, следя за "Я", видят там патологии, наклонности, склонности, клептоманию и греховность.

     Но реально "Я" - это грамматическая форма, которая есть потенциал преодоления всяческих проблем, включая клептоманию и прочее ковыряние в жопе.

Как-то в шутку написал стишок.

"Милая моя,

Не строй из себя,

Центр бытия,

В центре бытия
Нахожусь я".

Саша Шабуров, благодаря этому стихотворению, возвёл меня в великие поэты свердловщины на сайте Гуэльмана еще в 90-ые годы.

А Костя Патрушев, вспоминая творчество своего друга поэта Ромы Тягунова в журнале "Урал" (2012 г. лето), привёл в качестве лучшего роминого стихотворения этот стих.

Я удовлетворенно поржал. Суть, выпрыгнувшая в этой лирической шутке, оказалась офуенно притягательной и философской и по всякому.

Хороши и замечательны лишь Мой Христос, Мой Ленин, Мой Будда, Мой Маркс и Мой Пушкин-Шекспир. Кстати, у меня сохранился рассказ, где Ельцин был ещё "моим". Его выгнали из Политбюро, он плакал, сердился, читал письма земляков, слушал "Наутилусов", ел пельмени с редькой.... Но номенклатурные дружки, ЦРУ и Чубайс с Гайдаром сделали Борьку императором-гауляйтером американского глобализма. Когда он понял, что его попользовали, он запил, потому что был простой прораб-матершинник, измученный нравами номенклатуры и квазисоветской горкомовмщины-обкомовщины.

Tags: каббаллa, краду, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments