Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Читая заглавия топа: "Чукотка на стыке полушарий". -намёк? у кого ж это, интересно там Чукотка?

ИИ всегда останется машиной, прибором. Основное отличие от живых существ: собственные желания, эмоциональная оценка. Их иммитация останется иммитацией даже если на первый взгляд будет похожа на оригинал. Кибер не будет существом по своей сути.
Трансгуманисты работают не эфективно. Мечтать можно, более того: необходимо. Но брать инвестиции надо под ясно продуманные проэкты, иначе вкладчику надоест "полезно развлекаться".

Апгрейд организма человека в сторону меньшей зависимости от среды принесёт (если и когда вдруг получится) редукцию сенситивности. Ведь нельзя прыгнуть во все стороны сразу. Возросший ресурс перебьётся специализацией и будет утрачен. Без специализации он будет растрачен.
Но наша сенситива дарит нам точность настроек, мотивацию, все пороки, цели,  "высокие" и "невысокие" удовольствия. Эти удовольствия и есть цель активности организма, местоблюститель пресловутого "смысла жизни" и других ментальных опиатов. По этой причине процесс получения удовольствия нельзя растянуть навечно. С другой стороны, его нельзя интенсифицировать выше допуска по ресурсам. В т.ч. - ресурса сенситивности.
Этот процесс (получения удовольствия) связан с ориентировочным рефлексом. Повтор приводит к насыщению. Ментальная его разновидность насыщается надолго благодаря обрывкам шпаргалок в агрегатах мозгОв разного уровня. И если такой агрегат как память можно обуть самосвалом фабрики под названием "склероз", то агрегат "анализ" - разве что деменцией. Хорош апгрейд! Вперёд, к трансгума - (что-то там про маздакизьмы)! Мазда у нас уже есть. Кизьмы тоже знакомое слово. Может быть буква пропущена? Нет, господа-товар-ищи, затесавшись в такие апгрейды далеко по пути к прогрессу не ускакаешь. Проще выпить под умеренную закусь. А просто длить существование в теле "зомби" угнетением самоосознания при помощи утилитарной цельки не лучше потери познавательного смысла (мотивации всмысле, если кто ещё его не утратил). Повтор, он запилит самую дубовую пластинку и даже самой тупой иглой.

Только растущий организм, не успевший налепить себе шаблоны на чукотку, раз за разом выцеживает что-либо новое в плоской картинке онтологии и счастлив  раздвигать свой горизонт парадигмального поля. У командора же все ходы записаны. Всяк потенциально отражён и звучит как бородатый анекдот.
Но невозможно создать вечнорастущий организм. Потому что каблуки поломаются. Это ясно. А мозг, утерявший мотивацию, впадает в депрессию и ищет забвения в интернете, садо-мазе, глЮкогенах, пр... Как уж повезёт. И они - это всё разновидности суициду. Но с этой точки зрения большинство взрослых организмов - тела покамест несообразивших своего положения мертвецов.

Впрочем, долгое время ещё присутствует скромное удовлетворение любым прилично сделанным делом. Но присутствует лишь до тех пор пока не проступит во всей чёткости беспафосная такая очевидность встроенности в беговое колёсико Сары-сансары. Отложенный эффект осознания экзистенциальной тщеты действует как резинка. Не тяни. Порвётся - прихлопнет больно. И потому нет кармы в уходе от квалифицированной аналитики угасания собственной второсигнальной рефлексии рутинных в конце концов физпроцессов. В том числе - чувствительности с её чумовым выходом ко всему сущему. Так что любовь - не всегда благо, но всегда - выход. Опять же - повод. Даже не хотел... И: "всё - допоры", "но всё-таки она вертится"! А вопрос в одном: кто вертится-то?


Tags: singularity, вечная жизнь, лирика, прогресс, психика, семигранная гайка - ИИ, смысл жизни, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments