Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Исторический дымографичес.

 После войны смертность в стране была жуткая. Мало кто доживал до 65. Мужское население - в первую очередь. Крестьяне к 50и становились уезженными стариками. А городские бывшие фронтовики на рубеже 1950-60х уходили с поквартальной скоростью 2-3 человека в неделю. Считать их было нетрудно. Хоронили тогда, морально оправдывая хоть взносы, на профсоюзном транспорте и с оркестром. Под "трагическое". Эти умели добыть слезу. То ли нечеловеческие условия до, после и вместо- фронтовой действительности будили (в первую очередь - внешне, но там уже и затягивали) солидарность сострадальцев, то ли отсутствие отраслевой монополии способствовали качеству "продукта". Но из за заборов волнами доносило усиливающийся и стихающий напор звука, законченый обалденной итоговой ремаркой ударной литавры и моментом обиженно приглушённых ноток "отпускающего" женского плача. А после как бы опомнившись, музыкальную фразу доставало из стухшей доминанты и вновь как бы со скрипом разворачивало и поднимало над помостом профсоюзного кузова с открытыми бортами прямо к кульминационной терции. И тут возникала уверенная определённость в том, что врезультате нанесённого разуму катарсического шока виновник торжества вот-вот передумает хмуро игнорировать окружающую картину новой действительности и встанет открыто во весь свой рост. Тем не менее, покойники вставали очень редко. Мне так ни разу и не удалось их застукать над этим похвальным занятием. Музыкальная фраза вновь оканчивалась скорбным смирением с законами страны, с не противоречащим диамату идейно или, не дай бог, фактологически местным обычаем и в досадливом согласии с научной биологической картиной общественного бытия. Согласии, вырваном силой под сдержанно протестные настроения собравшейся толпы семейно и классово близких, соседей по прописке, товарищей по месту работы и интеллектуального досуга, и просто зевак бесплатной толкучки: а вдруг чего-нибудь хоть на этот раз... 
Рождённым в эпоху личного телеящика и проблемных статей в журналах не дано проникнуться степенью чистоты сенсорного вакуума у своих же предковых форм носителей относительного самосознания. Лабораторный опыт в повторе был бы схематически прост и хотя и ресурсосберегателен, но организационно и мотивационно трудоёмок. Да и обьёмы так же недостижимы как исторически освоенная было практика крупномасштабного пирамидного строительства.
Скорбящее представительство включало в себя и безмерно полномочный, но ответственный перед скромноупомянутыми вышестоящими органами, народный контроль за, без малого, всем происходящим. Чаша народной свободы была наполнена весьма скудно и малоаппетитно. Частные заявления  оперуполномоченным публиковались не часто из за удручающе всеобщей письменной грамотности. Работу над ошибками приходилось проводить в обстановке небывало массовой секретности и, вследствие последнего, ровно за тридевять земель.

Новый вождь с понятным именем Никита попытался восстановить курс, неосторожно заявленый было уже большевиками: шоб народу жылось лехче, а не "веселее". Получилось, правда, с точностью наоборот.
Битый беспринципностью сталинской бюрократии и не видя выхода из окружения "выдвиженцев", он проявлял чудеса напора и изворотливости. По привычке терпил, члены среднего звена иммитировали воспламенённую лояльность, большие старались зря на виду не торчать, а мелкими затыкали все подходящие и особенно - неподходящие дырки. Партия затаилась. Подвёл вождя избыток нетерпеливого старания.
Он старался одним махом стереть все грани между всем на свете. Женщину предстояло бесповоротно превратить в человека. Для этого её решили окончательно выманить из навязчивых обьятий семьи. Поначалу хотелось лишить её удовольствия закалки от полоскания белья в проруби. В сельмагах резко появлялись штук сразу по несколько маленьких стиральных машинок "Пчёлка". С одеждой и электричеством было не всё так гладко. С порошком тоже фактически полный завал уже на первом километре в сторону от центральных улиц наших европейских столиц и крупнейших заводов. Мыльная строганина скрашивала досуг редкостных наших счастливиц. Зато при желании в районе всегда можно было купить идеологически мощный товар, который никак не удавалось надолго приземлить на областных полках. Конечно, расчёт тем временем на просторах был в трудоднях. А их было не так и легко всобачить к погашению в счёт оплаты вместо неприемлемых идейным образом денег. Впрочем, прецедентов случилось достаточно. И земли тридевятки врезультате этой очередной экспериментальной работы наполнились безыдейным содержанием, а бериевские нормы неуверенно отошли в область пикантных легенд.
Над самими дензнаками тоже творчески надтрудились. Вот на лотерею всё же сильно обиделись. Стал-ыпп... Берия надувал всех понятным и общепринятым способом, тасуя причитающийся номинал с реальной ценовой динамикой. С этой кусачей заразой боролись малоэффектно, зато неотступно. И с неизменным успехом в размере буквально статистической погрешности. Неизменностью ясно указывалось на "конечные перспективы". А лотерея - это издевательство недалёкой бухгалтерской сансары. И кармы в нём почти никакой. Даже бестолку вообще ходить приобщаться к такому бурному и по-прежнему надувному процессу. Вот космосом этот наш "родной хрущ" всех таки озадачил. Кеннеди стало не до смеху, а такой подход к Никите к добрым последствиям никак не мог привести. Это как в цирке бегать вокруг слона чтоб запинать его кирзой к членАм собачьим. Ну, и соответственно, так оба расходились что еле разошлись. Шапито едва не снесло.
Тогда в счёт попытки покорения всего сельского простора наладили вдруг лицензионный выпуск классово доступного автомобиля пониженной проходимости. Зато обременительный менее ожидаемого вес позволял в большинстве случаев всё-таки выковыривать его из малоплодородных почв. На юге ж народ отчаялся. Тогда на помощь проблемам с личным транспортом пришли (скорее даже - приехали) долгоиграющие на старте мотороллеры "Вятка" с решительно упрощённой схемой двигателя. А чуть позднее - акробатически развивающий "Турист" с вместительным багажником спереди рулевой колонки. Для недолгих, но полных риска и азарта путешествий. Естественно, озабоченные нехваткой сложных жизненных перспектив молодые люди бросились было на ночные смены и во вредные производства для извлечения рентной выгоды на весь свой унаследованный капиталл. Многие успели его потратить буквально в ударном темпе.
Следующий виток поползновения на народное счастье случился совмещением различных пород, отрядов и даже целых семейств домашних и всё-таки покамест диких животных в доступных им пределах гостеприимного сельского хозяйствования, где в это время заодно шла замена папирос и самокруток на сигарету безо всякого приспособленного к ней фильтру. Импортные же сигареты по этой же причине имели ограниченное хождение.
Приходилось надсаживаться, всасывая главное через фильтр. Что было неудобно, исключало важный расслабляющий эффект, а в противном случае препятствовало изначальной задаче клиента. В конце концов целенаправленное высасывание предметов подозрительной конфигурации смотрелось не совсем прилично. Избегая урона иммиджу, иностранную сигарету надлежало использовать в полном и категорическом отрыве от некстати присобаченного к ней не фабрике фильтру. Что с другой стороны было похоже на логически ущербную переплату за навязанный сервис.
Хорошо, что вовремя удалось уйти от темы разгула научного безобразия в сельском хозяйстве. Сейчас с этим строго. Вон геям не дают предаться честности заодно с умеренной наглядностью. Каковую хотелось поиметь в целях уменьшения недоговорённостей и кривотолков, надо полагать. А тут такая сложная тема, что будь здоров! Как представишь все эти методы и венчающие усилия плоды, да не где-либо, а прямо на выставках всех возможных достижений сельского хозяйства!.. Оторопь берёт. То-то к нам так небывало активно стали было приезжать за переёмом опыта. Пол-мира порвало с прошлым и смело устремилось к многообешающему... В Африке такой бурный процесс освобождения от пут коллониальной культурозависимости пошёл, враз всё с резьбы слетело, гакнуло куда следует и разбежалось в разные стороны. Одни учёные вернулись на пальмы совершенствовать научные знания, а другие собрали свои устаревшие приборы и унеслись домой в Европу. Подальше от академического темперамента биологически эквивалентных братьев и соседей по глобусу.
Европа тоже не устояла. Молодые волосатые люди братались с полицией, друг другом и поддерживающими их в этом начинании девушками. Оставшиеся встороне подозрительно обеспокоились и устремились за первопроходцами братства. А у нас прошёл не эту тему целый показательный фестиваль. После чего наши решили сачкануть. И недальновидно выпустили из рук убойную тему. Вот что значит недостаток политических навыков. Последствия известны. Милых и добрых парней разогнали по вьетнамам и афганам, отправили стричься, надели на головы их музыкальные инструменты, построили им цельнометаллический занавес. Одни парни всё-таки провели роколенческую войну и изменили судьбу своего мира. Другие вступили в гражданскую войну, которая всё ещё продолжается.
Но это возникло чуть позже, а тогда, вначале 1960х... Не знаю как выглядела смесь гориллы с мотоциклом, но в то время редкий зоопарк не был укомплектован грустной парой бесплодных в своей семейной активности козлотуров, зубробизонов и прочих кандидатов на марсианскую фауну. Буде нужда вдруг одолеет. Столь же непродуктивными оказались соединённые общей мордой представители мясных и молочных пород упрямой скотины. С кормами Бурёнке тоже было не всё в порядке, и за малым не дошло до скрещивания симменталок с медведями. Чтоб добро зря не переводить, неплохо было бы получить их гибрид, чтобы на подножном корму Буся давала молоко а в зимнее время сосала лапу.
На этом пока закончу первую половину опуса. Дела. Могу лишь всобачить старую элегию по мотивам того временного периода:

ну что мычишь, Бурёна, доят почём зря?
а как пожрать, так: "обожди, не в этом дело"...
ты в жизни, Буся, не на многое успела,
и для тебя: что лавры, что рога.

когда ты грудь брала (иль где там у тебя)
на все вопросы обещали вам ответы,
а как приспичило, так "кончились билеты",
и поезд смылся, ласково трубя.
Tags: жанрe, лирика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments