Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Быть самим собой - это быть в отчаянии

Оригинал взят у ivanov_petrovв post

По хрупкому мосту грузовик может пройти только с огромной скоростью — мост не «успеет» рухнуть. Наша наука — хрупкий мост и он обвалился подо мной, потому что я двигался от глубокомыслия слишком медленно. Стремительный бег в науке некоторых моих коллег — разумен. Пустота не успевает возникнуть в их душе.
Я. Рогинский. Из дневников


истина в науке должна вести к открытию новых истин, в противном случае с ней нечего делать. Бывает даже так, что ложь, которая куда-то идет — лучше, чем истина, которая не двигается с места.


Я не сибирский путешественник, не философ-материалист, не математик. Все, что я сделал, мне чужое. Быть самим собой - это быть в отчаянии.


Чем прекраснее природа, тем безнадежнее хочешь ее спросить о том, на что у нее нет ответа.


Где каркают вороны, не слышно других птиц.


Странный вариант режима: бюрократия, основанная на слухах.


Был в доме у проф. И.А. А-го*. Заговорили о молодежи и о пережитой ею трагедии после письма о культе личности. В этой еврейской семье - дочка Н. верила в вождя народа, как в бога. Она поверила, что врачи - шпионы и убийцы. Когда вождь умер, она рыдала с утра до ночи. Она исчезла на целые сутки в день похорон. Старалась проникнуть, рискую жизнью, к его гробу. Через месяц - сообщение, что врачи выпущены на свободу. Еврейская девочка не верит - это все происки американцев, это нажим! Что же делать? Шпионы и убийцы на свободе! Как оберечь население и наших вождей? В это время отца и мать увольняют с работы по 5-му пункту. Девочка (12 лет) немного смущена. Она спрашивает отца: «Ведь твои работы по асфикции, кажется, нужны практике?» Отец удивился, он не подозревал, что она что-то знает про асфикцию. У матери от пережитого - инфаркт. Зовут крупнейшего кардиолога проф. Вовси, только что выпущенного из тюрьмы.
И девочку пришлось под каким-то предлогом услать из дома и скрыть от нее, что «шпион и убийца» переступил порог их дома!
Приходит день, когда в комсом. организации девочка слышит роковое письмо о культе личности. Она окаменела. Отец и мать боялись за ее жизнь.
Занятие по марксизму-ленинизму. Руководитель говорит «наша родная партия…» Девочка встает и говорит: «Зачем вы лжете? Все лгут, и вы лжец».
Когда мы вышли, их невестка сказала мне на улице про эту девушку: «Она ненавидит своих родителей, а они ее обожают"



Вспомнилось мне то, что мне рассказали после письма о культе личности. В закрытый, очень высокопоставленный дом отдыха приезжает в 1956 г. отдыхать генерал А. Идет по дорожке, вечер, тихо, веет ветерок. Навстречу ему идет генерал Б. Все чинно, благородно. Вдруг… генерал А. бросается на генерала Б. и с криком: «Вот где ты, убийца, врешь, не уйдешь!» начинает его душить. Завязывается страшная борьба двух стариков. «Глядите на него, - кричит собравшейся толпе генерал А. - Это он пытал меня, истязал и калечил в застенке, но ему не уйти, смерть убийце!» Их растащили. На дворе темнота.
В комнате генерал Б. трясущимися руками укладывает чемодан и тайно через заднюю дверь бежит к машине и мчится… в другой дом отдыха, повышенного типа…
Прибывает туда, предъявляет документы для оформления и падает мертвым от разрыва сердца.



Фантастическая сцена через 1000 лет. У каждого есть обязательно какой-нибудь талант, один поет, другой танцует, третий конструирует, четвертый - шахматист и т.д.
И вдруг оказалось, что среди населения скрывается субъект, у которого нет никаких талантов, ни одного, даже самого маленького. За ним гонится толпа талантов с веревкой, как за конокрадом. Таланты настигают его и давят в овраге.



Вечером в Парке ЦДСА полковник читал лекцию о методах иностранной разведки. Между прочим рассказал о том, что открыты преступные молодежные организации. Одна из них «Общество чайников», где водку хлестали из чайников. На собрании почему-то голосовали поднятием не рук, а ног.
Обсуждали вопросы о том, какой вид примет земной шар после уничтожения всего живого на его поверхности и в целом одобряли.



Шел светский спор, кого больше обидела «эпоха»: мужчину или женщину? Одни кричали: мужчину, другие женщину: ведь больше всего оскорблено чувство, а женщина - это чувство! Умница З. сказал: обоих, потому что эпоха и мужчин сделала бабами и нечего разделять.
Tags: Человек и с чем его едят, краду, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments