Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

НАБЛЮДАЯ ЖИЗНЬ

пример человеческой слабости:
1- Допустим, у вас есть приятельская семья, живущая в сильно стесненных материальных условиях. Вы с пониманием относитесь к этому обстоятельству: стараетесь вести себя тактично, по возможности берете на себя расходы по совместным делам и вообще помогаете чем можете, в то же время следя за тем, чтобы не задеть самолюбия этих людей. Что уж там - вы им искренне сочувствуете, настолько, что некоторый прогресс в их материальном состоянии вас действительно радует.
И вот, неожиданно для вас, этот прогресс делает свечку - и материальное состояние ваших знакомых вдруг становится весьма неплохим - очевидно, даже лучшим, нежели ваше собственное. И, к удивлению своему, вы находите в себе нотки раздражения данным обстоятельством. Мысль сама собой пытается отыскать признаки несправедливости этого их обогащения, либо же признаки его временности, эфемерности. Никакого сочувствия не осталось и в помине, вы даже не испытываете удовлетворения от того, что теперь-то можете с ними вести себя более раскованно: понимая, что все, доступное вам, доступно и им также.

2- А все-таки, чертовски много вокруг ученых-дураков! При том, что ученые они - по всей видимости, настоящие, и дураки настоящие тоже.

http://lev-usyskin.livejournal.com/442328.html#comments
http://lev-usyskin.livejournal.com/442544.html#t3615408
Tags: интеллигенция, краду, оскорбления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments