Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

К предыдущему

Оригинал взят у domkratovв К предыдущему
Итак, я вчера высказался в том роде, что для городского планирования важен не только цвет скамеек и форма трамваев, но и социальная и технологическая структура городской экономики.
Была высказана также крамольная мысль о необходимости что-нибудь в городе производить кроме законопроектов и гневных постов.
Комментаторы дружно начали мне указывать, что за бугром в городах тоже никто ничего не производит и лично они ничего такого там не наблюдали.

Отвечаю.
Натурально не наблюдали! Производство на размещают на туристических маршрутах и около достопримечательностей. Производства, которые можно легко заметить по трубам с вонючим дымом, давно из городов вывели. Но это не значит что производства нет.
Оно должно быть.
Я в данном случае только про Москву, я конечно читал про гипотезу о существовании замкадских цивилизаций, но она пока не доказана, так что я лучше про то что знаю.
Так вот, мегаполис по природе своей является логистическим и технологическим центром, Москва особенно. Наша железнодорожная сеть, авиалинии, автодороги устроены таким образом, что все везут через Москву. Растаможка, логистическая обработка, сертификация – все здесь. Для того чтобы в Мухосранске изготовить некий продукт, надо кучу комплектующих протащить через транспортные и таможенные узлы в Москве. Для того чтобы продать произведенный в Мухосранске продукт, его опять таки надо привезти в Москву. Логично было бы и продукт изготавливать в Москве, тем более что все жители Мухосранска давно уже сюда переехали.
Естественно речь идет о высших уровнях передела или говоря откровенно об отверточной сборке.
Напоминаю, что я просто мечтаю, я знаю что никогда этого не будет и никто этого не позволит, но помечтать то можно?
Так вот, если выкинуть из головы патриотический бред, коэффициенты локализации и прочие песни советских композиторов, то отверточная сборка нормальных вещей, придуманных нормальными людьми из нормально сделанных комплектующих – это очень полезная вещь.
Отверточная сборка предполагает определенную культуру входного, выходного и пооперационного контроля, внутрипроизводственную логистику, активное применение патентного права, социальную инженерию в части мотивации, соцпакетов и прочего.
Отверточная сборка предполагает долгосрочные интересы импортных инвесторов, защищенные международным правом. Это создание класса специалистов, умеющих работать руками. Это внедрение в креативные умы наших сограждан понятия о технологических последовательностях.
Ну типа как тру ойтишнеги научились втыкать шлейфы в правильные сокеты и теперь гордо рассуждают о том, что Джобс был мудак, а Гейтс вообще ничтожество. А прикиньте если бытовую технику тоже будут у нас собирать? А если не бытовую? Национальная гордость возрастет необычайно.
Разумеется, и сейчас уже собирают и комплектуют и этикетки переклеивают, чем то же занимаются все эти мелкие арендаторы в промзонах?
Вот только занимаются они этим тайком и пока не разогнали. А город в своих планах никакое производство не учитывает.
Если три таджика в армянской фирме собирают «Мебель из Италии» - это не производство.
Производство – это такое место, где работают специалисты и не просто работают, а наращивают квалификацию. Кавказско-ментовскому бизнесу это не нужно. Гауляйтеру от кавказско-ментовского бизнеса это тоже не нужно. Это нужно тем, кто собирается всю жизнь прожить в данном городе.

Вообще то если кто не понял, это я проповедую откровенный фошызм и национализм, потому что любое производство с многолетней перспективой предусматривает использование местных квалифицированных и социально адаптированных кадров.
Бизнесмен-реалист имеет четкую программу: «отбить бабло за полгода», ему долгосрочные темы затевать не с руки, а вот город мог бы.
Послушайте наших кандидатов в мэры, послушайте наших нациков, послушайте Латынину наконец! Все они хором рассуждают о том, как таджики отбирают рабочие места дворников у москвичей.
В Москве кроме дворников и ЖКХ больше ничего нет?
В городе любого пьяного бомжа разбуди – он покажет тебе два диплома и вытащит из кармана круглую печать и право банковской подписи, а мы сражаемся с таджиками за дворницкие места. Посредством обременения работодателей.

Кстати о дипломах. Кроме Наивысших экономико-политических академий для чеченов и блондинок в городе есть куча нормальных ВУЗов, которые выпускают типа специалистов.
Как вы думаете куда они деваются? После получения диплома их не расстреливают за баней и не вывозят в столыпинских вагонах на заводы Норникеля. Все они остаются в городе и находят работу. Они занимаются менеджментом по управлению техническим взаимодействием с филиалами, инжинирингом, техническим консалтингом и прочими хомячковыми делами, которые слишком малоденежны для чеченов и слишком сложны для блондинок.
При нормальной производственной структуре города они пошли бы работать в НИИ с производственными базами, экспериментальными цехами и опытными производствами и один из двадцати возможно сумел бы сделать что-нибудь действительно полезное. Один из пяти попал бы на какое-нибудь производство и узнал бы как выглядит та самая фигня, которая в инвойсах обозначена неразборчиво. Они вообще узнали бы много нового.
Может быть нашлись бы и такие фрики, которые считают что работать руками не западло.
Кто знает что могло бы случиться? Мы этого точно не узнаем, потому что все существующие кандидаты в мэры жаждут крови работодателей, а общественность хочет экологии.

Все эти мои мечты – жутко дорогое удовольствие. Без субсидий и поддержки города такое невозможно. Тупо сдавать площади в аренду всегда выгоднее чем развивать производство. Иметь дело с делопроизводителями приятнее, чем с сердитым инженерьём. Отдача от укладки плитки немедленная и всем очевидная, а модернизационные потуги обычно кончаются анекдотами.
Я знаю, я сам большой любитель похихикать, но помечтать то можно?
Ну кто сказал что на внедрении технологий и производств нельзя украсть? Можно и не хуже чем на укладке плитки! Воруй и развивайся, развивайся и воруй! Ну можно же, а?
Нет, нельзя. Гауляйтер человек государев, сегодня здесь, завтра там, ему то зачем заморачиваться?

В общем городское планирование – это не только и не столько градостроительство, сколько социальное моделирование. Развивать надо не только город, но и горожан. Такое у меня идеалистическое мнение.

А если смысл существования города предусматривает исключительно документооборот в целях переработки бабла в адмресурс и обратно, тогда конечно да. Тогда безусловно надо запрещать въезд в центр всем у кого нет пропусков с триколором и всем известных номеров, рублевские усадьбы должны прирастать калужскими латифундиями, по красивым скверикам должны кататься гладкие фотоблоггеры на велосипедах. Вот с трамваем беда. Если изучить европейский опыт, то можно увидеть, что вместе с трамваями всегда заводится лигалайз и гомосексуализм. Аккуратней надо с трамваями.
Tags: жанрe, краду, холивар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments