Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

книга за книгой...

Оригинал взят у oldodikв книга за книгой...
Читаю биографию Гитлера. Ту, которая Иоахим Фест в трех томах. Грустные мыслишки по этому поводу.Похоже, даже если бы юного Адольфа приняли в Венскую академию, человечество бы от него не спаслось. Явно у парня было призвание - и тащило его туда, куда тащило. И было это призвание отнюдь не к изобразительным искусствам.

(Видел я его работки, ну что сказать - обыкновенно. Совсем обыкновенно. Еще если б он в авангардисты подался - была б надежда. Не в том смысле, что он там сделался бы большим художником, какое - а скорее в том, что он там мог бы занять фюрерскую нишу без особого ущерба для общества. Ну как Давид Бурлюк, например.)

Так что окончил бы он академию. Или даже не окончил бы. Попытался бы работать по специальности. Или не попытался бы. Но ушел бы все равно в политику. И набрел бы не на эту, так на другую маргинальную партию националистицкого окраса. И сделал бы из нее такой же точно таран. И тд и тп.

Ну и конечно, ситуация тогдашняя не того так другого фюрера бы произвела и возвела, про это у Стивена Фрая книжка есть.

(Вариант "а если бы он при прочих равных не был одержим своими параноидальными идеями" боюсь что не проходит. Одержимость-то и была теми дровами, на которых он работал.)
Tags: coco, жлобство величия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments