Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

о гармоничных отношениях

Оригинал взят у murmeleв о гармоничных отношениях
Наткнулась на обсуждение какого-то фильма, который не видела и как называется не запомнила, но одним из сюжетных ходов заинтересовалась -- уж больно там противоположные мнения высказывались, кто прав, кто виноват и чем сердце успокоится.

Насколько я поняла, история там была такая. Взрослый мужик, слегка за сорок, полюбил прекрасную юную девушку. Прекрасную. Юную. (Тут я настораживаюсь, вместе с одной из участниц спора.) И она его полюбила. И было им счастье месяц или около того -- не расцепляли объятий, не размыкали поцелуев; а потом вдруг вздумалось ему поговорить, и внезапно оказалось, что девушка не знает того и не разбирается в этом и вообще как-то не совсем соответствует его интеллектуальным и духовным запросам. О чем он ей и сообщает. Она конечно в слезы и обещает все прочитать и выучить, но он непреклонен, он в ней разочаровался и вообще -- такие вещи закладываются с детства, а не сейчас. Но хотя бы трахаться мы можем, жалобно спрашивает она, нам же так хорошо вместе. Мне не о чем с тобой трахаться, гордо сообщает он и уходит, оставив ее в полной растерянности -- только что все было так хорошо, и вдруг переехало трамваем и голова лежит вон там.

И мне бы порадоваться, что так ей и надо, и ту участницу спора поддержать, потому что -- известное же дело, с этими юными и прекрасными, с ними же всегда так: они же пустышки безмозглые и бессердечные, что у них есть, кроме юности и красоты, а они ведь проходят, и как уйдут, так и вовсе ничего не останется. Уж нам ли, мудрым да зрелым, этого не знать, уж мы ли не читали книжки, не думали о высоком, в том возрасте, когда они, стрекозы глупые, красотой своей чванились... А нет, не получается радоваться и поддерживать.

А вторая говорит -- сволочь он, нельзя так. И права кругом. И не потому даже он сволочь, что вообще нельзя прогонять влюбленную женщину, как нашкодившую собаку, а потому что вины за ней нет никакой, а что она не такая оказалась, как ты там себе в голове напридумывал, -- это не ее вина, это твоя дурость. И хотя позиция "не о чем трахаться" достойна всяческого уважения, ибо там, где истинное чувство, должна быть гармония, -- но ты тогда все-таки заранее проверяй, есть о чем или нету, а не задним числом предъявы предъявляй.

Но я-то, как всегда, вовсе о другом думаю.

Я представляю себе обратную ситуацию. Как встретились значит двое -- взрослый мужик, слегка за сорок, да, и женщина тоже взрослая, мудрая, зрелая, эрудированная, понимающая. Такая как надо, в общем, ну как мы с вами, девочки. И случилось у них взаимопонимание и родство душ, и они говорят-говорят-говорят, наговориться не могут, и прямо друг у друга не то что с языка подхватывают -- а один только подумал, другая уже отвечает, и так отвечает, как будто в его собственном сердце ответ родился, и наоборот, она начнет, он подхватывает, и так им вместе хорошо, что не нарадуются оба. Но в отношениях все-таки должна быть гармония, и однажды это самое стремление к гармонии приводит их зачем-то в одну постель. А в постели он внезапно замечает, что лет-то ей ох не двадцать, и у нее лишний вес и целлюлит и вены под коленкой и шрам на животе, и волосы, если смотреть близко, седые, и когда она вот так сидит, то вот тут и вот тут образуются складки, а когда жмурится от удовольствия, то морщины на лбу. И тут он встает и говорит -- ну нет, меня это не устраивает, да ты же совсем не такая, как я думал, ты старая и уродливая! Она конечно в слезы и обещает пойти на фитнес и сделать пластическую операцию, но он непреклонен, нет, говорит он, все равно тебе двадцать лет от этого не станет, так что ты мне не подходишь. Но мы можем хотя бы разговаривать, жалобно спрашивает она, нам же так хорошо вместе... Меня не возбуждает с тобой разговаривать, гордо отвечает он и уходит, и даже молодости и красоты у нее нет, чтобы пережить эту потерю. Хотя зато, конечно, есть мудрость. И эрудиция.

И вот представляю я себе эту всю картину -- а чего представлять, можно подумать, я там не была! -- и думаю, что вся беда не в том, что женщины несовершенны или мужчины к примеру сволочи. А вся беда -- в этом вот идиотском стремлении к гармонии. Потому что есть у тебя прекрасный секс -- и благодари судьбу, и радуйся, и старайся ничего не испортить, и вопросов идиотских не задавай, и лягушачью шкурку в печи не жги.

Хотя в моей-то ситуации, конечно, актуальнее думать о "есть с кем поговорить".
Tags: Человек и с чем его едят, краду, культурa, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments