Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

О забытых вещах

Оригинал взят у greenarineв О забытых вещах
Шкатулка.
Нелепая, толстобокая, на коротких лапах-подставках. Открывается со звонким щелчком, крышка тяжелая, неповоротливая, зависает на полпути. Приходится подкладывать что-нибудь под, чтобы не захлопнулась.
Ничего в ней не храню. Лежит в ящичке комода, грустит. Подарок мальчика, который ревновал так сильно, что испортил мне два года жизни. По молодости я обижалась, а потом поняла, как это бессмысленно. Чем сильней мучает обида, тем строже нужно спрашивать с себя. Нет чужих ошибок, есть только собственные. Чужие ошибки нас не касаются.

Шарфик.
Бежево-розовый, невесомый. В нежный лиловый узор. Мне его привезли в подарок, из Сараево. Сараево потом превратилось в кровавое месиво, отняв у меня любимого человека и его родных.
Иногда он мне снится. Повторяющимся тяжёлым сном. Улыбается, что-то шепчет. Протягивает руку – на запястье болтается странной формы браслет. Я не вглядываюсь в этот браслет, я не вникаю в то, что он мне шепчет. Мне страшно и больно. Когда-нибудь, говорю я ему, когда-нибудь. Хорошо, хорошо, соглашается он. И убирает руку за спину. Как только он убирает руку за спину, сон обрывается.
Я тебе волым, повторял он мне. Я тебе волым.
Волым-неволим, отшучивалась я.
Дошутилась.

Кольцо.
Серебряное, простенькое. Если аккуратно поддеть ногтём и повернуть против часовой стрелки – распадается на две тонкие полоски. Иногда вторую, свою половинку, он носил на цепочке с нательным крестиком. Крестик был изящный, почти прозрачный. Восьмиугольный.
Потом отдавал кольцо мне. Чтобы не скучала и помнила, что я есть, говорил.
Я скучала. Помнила.
Спустя год мы расстались. Да что там рассталась – разорвались, разметались. Осталось кольцо. Простенькое, серебряное. Если аккуратно поддеть ногтём и повернуть против часовой стрелки – распадается на две тонкие полоски. На одной выгравировано латинское N, на другой – А. Иногда, впрочем – крайне редко, я его ношу. Если спрашивают, что это за буквы, говорю, что мои инициалы.
Не инициалы, нет. N – это я. А – это он.

Tags: жанрe, краду, музо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments