Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Общество потребления и общество производства.

Оригинал взят у aleks_denisofв Общество потребления и общество производства.
Общество потребления есть, а где общество производства?
" Общество потребления (англ. Consumer society) — метафора, обозначающая совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок. Увеличение количества людей, разделяющих ценности общества потребления, является одной из черт современного человечества.
Впервые термин ввел немецкий социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм.
Общество потребления возникает в результате развития капитализма[1], сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления......" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Какая несуразица. Человеческое общество всегда было обществом потребления. Даже солнцееды-нудисты и те потребляют.
В стародавние времена на Земле было исключительно на 100% общество потребления. Все производил бог, по мнению тех людей, то есть природа с точки зрения атеистов. А потом в результате великой аграрной революции возник капитализм и человек стал сам производить. Зародилось общество производства. Не смотря на старания ревнителей стабильности и традиций, капитализм развивался и дал всем людям кучу благ и массу свободного времени. Правда некоторые употребили это время на борьбу со своим кормильцем, капитализмом.
В данный момент можно сказать, что все человечество и любая его часть есть общество потребления. Но в этом обществе есть часть, которая ещё и общество производства.
Выступают с критикой общества потребления в основном те, кто о существовании общества производства имеют смутные понятия. Как правило это разные паразиты, попы, чекисты. Они сами ничего производить не могут, но потреблять хотят за семерых. Их очень беспокоит их собственный кусок. Чтобы другие потребляли поменьше, тогда им достанется побольше.
Tags: краду, холивар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment