Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Либеральная альтернатива мифическому величию мегапроектов

Оригинал взят у alexeeff_nikв Либеральная альтернатива мифическому величию мегапроектов
После саммита АТЭС, Универсиады, Олимпиады и чемпионата мира по футболу Россия нацелилась на проведение Экспо 2020 в Екантеринбурге. Чтобы заполучить Экспо, МИД России скупает голоса карликовых государств перед голосованием на 154-й сессии Генассамблеи Международного бюро выставок в Париже: http://www.novayagazeta.ru/politics/59672.html
Уже сейчас, при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, наша экономика вошла в состояние рецессии, бюджет сводится с дефицитом, происходит неослабевающий отток капитала. Инвестиционный климат в стране неблагоприятный, бизнес не видит для себя возможности развития в России. Качество жизни снижается. Власть наращивает социальные расходы, необеспеченные экономическим ростом, чтобы купить лояльность граждан. А в обозримой перспективе нарастает угроза сланцевой революции, которая может подорвать цены энергоносителей на мировом рынке.
К какому результату в условиях исчерпанного экономического потенциала может привести реализация всех указанных мегапроектов? Чтобы понять это, нам не нужно долго искать аналогии. Экономика СССР была подорвана мегапроектами Олимпиады - 80, создания системы "Энергия-Буран", огромными расходами на оборону и прочими великими стройками коммунизма. Сейчас в условиях коррумпированной и прогнившей вертикали власти исход не может быть иным.
На что рассчитывает режим Путина? Как остановить этот маховик деградации страны?
Альтернатива может быть только одна - либеральная. Создание благоприятных условий для бизнеса и для инвестирования капитала внутри страны. Если бы деньги, направляемые на мегапроекты и выводимые из страны по коррупционным схемам, оставались в бюджетах всех уровней, появилась бы возможность снизить налоговое давление на бизнес и сократить долю теневой экономики. В совокупности с либерализацией экономики указанные меры стимулировали бы экономический рост, увеличение доходов бюджета и рост качества жизни.

jorkoffski:
вопрос только в том, каким образом осуществить либеральную модель в России: кто сочетает в себе интерес и возможность действовать?
прямой путь сейчас не реален. да и не является кратчайшим.
а ближайшие социальные последствия: до того как система даст отдачу?
скорее и легче действовать вобход: через социально-демократическую модель.
вкратце:
сперва надо навести элеменрарный порядок и законность, разобраться где возможно со злоупотреблениями и преступностью всех типов. организовать институты и условия для рынка и помочь вовлечь туда эффективных игроков. людей надо обучить специальностям и "снабдить" технологией. тут необходимы большие вливания из госбюджета. а выполнить это можно только объединив "субъекты" в домовые, квартальные трибы и затем созвав из триб руководящие альтернативные органы в населённых пунктах, землях и стране. если удастся, сопротивление будет минимально. все уже всё понимают. нужна только реальная сила благодаря координации, кооперации и информации (кто, где и каким образом работает). и - конкретные дела.
позднее уже можно будет придти и к либеральной системе.
Tags: программа, социальный рукодел, экономика, эпистолючка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments