?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Попытка объясниться в терминах отвлечённой генерализации: отчего рынок в сравнении с "плановым" методом обречён сравнительно более высокой эффективности как инструмент.)

В индустриале рынок явился системообразующим инструментом. (Индустриал = оба капитализма, т.е. включая туда "план-закон" социализма. Его можно представить как тотальную монополию, изжившую рынок). Потому системообразующим, что предыдущие формации не знали такого инструмента. Хотя в зародыше имелись основные элементы.  Инструмент, всилу своей эффективности, и диктует.
Производительность (эффективность) труда в организованном (культивируемом) рыночном обществе привела к победе и установлению "капитализма".

(Скорее всего ни рынка, ни разделения труда в прежнем виде не останется и в следующей фазе: "Оффсетно-обьёмной печати продукта"?.. "Предметного выращивания"?.. "Принтерной инженерии"?.. )

Главная причина смены формаций не в форме (разделение труда, управление производством и формы собственности.), а в качестве. То есть - в эффективности. Неэффективных вынесут с рынка, а эффективный рынок вынесет плановую принудиловку соперников, что наглядно.

И Маркс тут пролетел мимо собственного фундаментального вывода о взаимоотношениях "базиса и надстройки". Ждать ведь, понятное дело, никому не охота. Вперед на баррикады! И пусть все пропадает в тартарары. "И у лакеев есть нервы. Не следует раздражать человека, сэр. Особенно когда он стоит с горячим чайником в руках". :)

Но любые такого рода решения "от ума" будут закопаны более эффективным инструментом.
Инструменты - ключ к социальному конструктору. А "теории от ума" имеют здесь отрицательную эффективность. Хотя бы потому, что гуманитарный симпозиум (в отличие от прикладников, естественников и математиков) может принять решение силой большинства, но не силой большей обьективности. Практика подправит, но затраченное время - фатальная плата.
Причина такой контрпродуктивности волюнтарных решений запороговой сложности в том, что мощности частного разума недостаточно для учета всех факторов. А различие квалификаций и способностей даст в итоге "насильное согласие". Ценность такого инструмента весьма относительна. Рынок дает мгновенную оценку практикой. Хотя и тут нет чистых "плана" и "рынка". Есть лишь их оптимальное соотношение. Что и отработано в практике.
Прекрасный пример такого умственного несовершенства - известная недостаточно обоснованная на материалах убежденность в понимании причин развала нашей империи (якобы непременно волюнтаристских: мифический проигрыш в квази-войне ядерной супердержавы, низкие нефтяные расценки, глобально-корыстные мотивы руководства и даже его добровольное подчинение политическому противнику неизвестно за каким лядом). Хотя ситуация просчитывалась давно и вполне элементарно: по сравнительной динамике прироста рабочей силы и инструментов её труда. (Графики фатально пересекаются к средине 1980-х. Откуда путь либо в перманентный застой, либо в слом производственных цепочек к этому времени, и - остановки производственных циклов). Эта ситуация скорее всего была просчитана заранее. Хотя по необходимости положения вещей в нашей политструктуре - проигнорирована нашим руководством и использована для саморекламы умного руководителя нашего политического противника. Но будучи просчитанной, она сыграла положительную роль в предотвращении разрушительной агонии государственного организма впоследствии.
Удивительно спокойная сдача позиций руководства наверняка явилась результатом понимания верхушкой руководства подоплеки видимой картины явлений.

Но люди отказывается рассматривать именно экономическую основу (и связанную с ней системность) причин сворачивания нашего социального проэкта. Сворачивание же затем и вылилось по разным причинам (способ перехвата власти в условиях провала проэкта "перестройка". И, сопряжённого с провалом, превалирования динамики и актуальности центробежных легитимно-национальных сил) в развал империи.

В итоге имеем очевидную неспособность суммы несовершенных (в адекватности отражения реальности) сознаний стать более результативным инструментом нежели практика (соревнования).

http://septimii-sever.livejournal.com/34504.html?view=95944#t95944

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel