Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

"ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА В ЭКОНОМИКЕ И ПЛАНИРОВАНИИ" (ещё не панацея)

Секретарь обкома обзванивает сельские районы:
- Ну как уборка урожая?
- Хреново...
- Да ты не приукрашивай, говори как есть...


очевидный факт, что основная задача экономической махины - наиболее полно удовлетворить (материальные в первую очередь) запросы участников процесса общественного производства-обмена. сами участники лучше знают чего они хотят в первую очередь, а что в двадцатую. что вы хотите за работников опять решить?

да, выбор людей не оптимален. но этот вопрос решается не товарной депривацией, а эффективным воспитанием личностных потребностей и запросов.

о госзаказе тоже понятно: вопрос пропорций и актуальности ( как общественно осознанной срочности).

именно последнее следует планировать централизовано. но доля плановых госзакупок в норме состовляет лишь небольшую часть массового производства. естественно, нет чистого "плана" и чистого "рынка".

развитие общественного труда осушествляется не только за счёт исследовательской работы. оно идёт за счёт всех звеньев технологического прогресса и за счёт  его тиражирования для переформатирования культурного, в технологическом смысле, уровня участников процесса. а это говорит о необходимости вовлекать в процесс поиска решений (формирование производственных познаний, навыков, интересов и целей, обеспечение средствами и механизмом участия в организационной и технологической играх, пр.) всё трудоспособное население. тут эффективность стимулирования играет важнейшую роль. а это удовлетворение и познавательных потребностей, и тщеславия, и материальных запросов. причём, уровня не только жизнеобеспечения, но и эстетики (о статусе уже сказано). заодно, можно тут разъяснить что упомянутые "смертные грехи" скорее всего должны были пониматься как "посмертные". в смысле не "ужасные", а неизбывные. что не отменяет обязанности индивида их обуздывать в беспрестенной борьбе с своей животной сущностью.

так что квази-энцефализация планового органа внесёт сравнительно умеренный прогресс в хозяйственную оптимизацию. не многим более чем компьютеризация оффисов. счёт дело необходимое, но не самое главное (в смысле - узкое место). вопрос ведь не столько в обработке статинформации, сколько в целеполагании.  а тут думать надо. а потенции отдельного индивида не хватит для объективной оценки. и сумма необъективных оценок лишь сравнительно немногим лучше субъективной экспертной оценки. да и то, не всегда. я имею в виду частную потребность в хозяйственном единоначалии. рынок же позволяет, при минимуме дорогостоящих плановых затрат, оперировать непосредственно практикой. в первую очередь - как критерием общественно значимых инвестиционных обьёмов.


http://anlazz.livejournal.com/22717.html#t192701
Tags: В сундук, экономика, эпистолючка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments