Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

ПРОКРАСТИНАТОРЫ

Оригинал взят у freesopherв ПРОКРАСТИНАТОРЫ
Большинство из нас в той или иной степени прокрастинаторы (англ. procrastinators) — личности, склонные медлить в принятии решений, оттягивать и откладывать выполнение различных работ «на потом», это так называемые «резинщики».
Текст длинный и несколько бессвязный, т. к. скомпонован из разных кусков, а редактировать лень.

«Прокрастинация — очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией, конфронтацией и другими кальками с английского, пришедшими туда из латыни (в данном случае от латинского корня «cras» — «завтра» с приставкой «pro», обозначающей продвижение вперед). И ведь нельзя сказать, что у нас в языке нет своих, достаточно точных синонимов всем этим заимствованиям. Так, англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание... При всей адекватности перевода очевидно, что «наши» слова не приобрели еще статус «отдельно стоящего термина», применяющегося для обозначения точно определенного и глубоко осознанного явления. А это значит, что мы фактически заимствуем не слово, а понятие того, что можно определить как упорное нежелание начинать дела, которые давно пора закончить. Немало вполне взрослых людей являются прокрастинаторами, особенно если учесть разнообразие форм этого психологического феномена. К ним относятся, например: боязнь рисковать или(и) пробовать что-то новое; засиживание на одном и том же месте, несмотря на неудовлетворенность своим положением, будь то нелюбимая работа или банальное «сидение дома»; привычка «впадать в болезнь» каждый раз, когда надвигается особенно сложное или неприятное событие или задание; уход от принятия решений и нежелание вступать в конфронтацию; перекладывание вины за собственные неудачи на других людей (составление грандиозных планов, о которых приятно мечтать, но к выполнению которых приступить недосуг; превращение своей жизни в сплошную круговерть из необязательных, но привычных занятий или развлечений, когда на важные дела просто не остается ни времени, ни сил...
Современная психология склоняется к тому, что прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, еудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

«Напряженные» прокрастинаторы.

Страх неудачи является, возможно, наиболее распространенной причиной прокрастинации «напряженного» типа.
Это и опасение, что не справишься с заданием. Поражение без борьбы, очевидно, менее болезненное, чем провал реальной попытки. Иногда комплекс неполноценности выражается у прокрастинаторов в форме своеобразной мании величия: «я могу это сделать гораздо лучше (чем кто-то), просто мне некогда этим заняться...»

Особенно остро переживают страх неудачи перфекционисты. Впрочем, само по себе стремление к совершенству — отнюдь не плохое качество и в разумных пределах ведет к аккуратности. Более того, те, чей перфекционизм выражается в стремлении преодолеть и победить, как правило, не бывают прокрастинаторами. Хуже тем, кто старается быть на высоте, чтобы сделать приятное кому-то другому (родителям, учителям, публике...). Еще один вариант этой же ситуации — когда человеку с детства внушили, что только тот заслуживает любви, уважения и признания, кто особенно умен или талантлив. Люди с такими убеждениями нередко затягивают решение своих проблем из-за подсознательного опасения: меня разлюбят и перестанут уважать, если то, что у меня получится, не будет отвечать требованиям совершенства или хотя бы установленной мною же ранее высокой планке.

Страх успеха. Обычно этот странный феномен начинается еще в школе, когда некоторые дети начинают учиться явно ниже своих способностей, чтобы их приняли в круг более «разгильдяистых» приятелей, дружбой и мнением которых они дорожат. Для некоторых девочек сильным тормозом (причем не только в учебе, но и в других занятиях) являются стереотипы: «мужчины боятся и избегают умных женщин...», а то и «женщина, делающая карьеру, перестает быть женщиной...».

Сопротивление внешнему контролю. Прокрастинаторы такого типа взаимодействуют с реальностью «пассивно-агрессивным» способом. В глубине души они уверены, что их желания — закон, а любые требования к ним (со стороны родственников, учителей, начальников, сослуживцев и т.д.) вызывают, соответственно, протест и бунт. Нередко такое поведение является внешним выражением внутреннего недовольства своим положением и чувства обиды. На первый взгляд может показаться, что быть хозяином самому себе и делать только то, что считаешь нужным, — это доказательство сильной воли и независимости. Ловушка здесь в том, что можно всю свою жизнь потратить на эти доказательства, вместо того чтобы делать необходимые и полезные для себя вещи, что по сути своей такое же рабство.

«Расслабленные» прокрастинаторы.

Эта группа, пожалуй, наиболее широко представлена среди студентов. Если «напряженные» прокрастинаторы страдают от беспощадного внутреннего критика, то «расслабленные» затыкают рот своему внутреннему критику с помощью самообмана. Их прокрастинация — это форма бегства от неприятных переживаний, связанных с выполнением того, что они откладывают. Сначала они не делают это, потому что им скучно (или потому что им не нравится преподаватель, или потому что у них нет настроения...), а потом ищут оправдания или придумывают псевдорациональные объяснения своему поведению. Впрочем, не следует упрощать личностные проблемы «расслабленных» прокрастинаторов. В глубине их мотивов может быть стремление к удовлетворению важнейших эмоциональных потребностей — во внимании и одобрении со стороны сверстников, в любви, уверенности в себе... Такого рода «искания» могут сделать учебу как таковую просто невозможной.

Методы борьбы.

Как видим, прокрастинация нередко бывает следствием глубоких внутренних причин — страхов, сомнений в себе, отвращения к делу, которым мы вынуждены заниматься... Отсюда вытекает и наиболее эффективная стратегия по ее преодолению: выявлять свои психологические проблемы с помощью честного и тщательного самоанализа, с чего, по сути, и начинается их решение. Иногда в этом деле не обойтись без помощи профессионального психолога или специальной литературы.

Впрочем, большинству из нас могут помочь и более простые меры....
Для многих палочкой-выручалочкой оказывается планирование и составление списка необходимых дел на ближайший день (желательно, в порядке убывания их важности). При этом надо настроиться на то, что выполнение планов на 100% не всегда реально, и искренне радоваться каждой очередной «галочке», а не сетовать, если не все пункты оказались вычеркнутыми. И еще один секрет: планируйте не только дела, но и развлечения — это такая же важная составляющая жизни нормального человека, как и работа.
Отличие между высокопроизводительными людьми успешными и неудачниками заключаются только в пропорциях и приоритетах.

Хорошо работает изменение своего отношения к делу. Не секрет, что даже у самых злостных прокрастинаторов есть занятия, где они проявляют чудеса организованности и прилежания. Кто-то, например, никогда не пропускает любимый сериал, кто-то внимательно следит за победами и поражениями любимой футбольной команды, а кто-то не может прожить и дня, чтобы не «отметиться» на любимом интернетовском форуме.
С другой стороны, любое навязанное нам дело вызывает внутреннее сопротивление. Выход очевиден: давящее на нас «мне нужно» необходимо заменить на вдохновляющее «я хочу». И это не так уж трудно, если вспомнить, что по большому счету окончательный выбор всегда за нами (даже если этот выбор приведет нас к плачевным последствиям).

Еще один простой, но эффективный прием для конструктивной настройки нашего сознания — это использование правильных смысловых конструкций. Например, вместо «мне обязательно надо закончить...» лучше подумать: «когда бы мне начать...» или еще лучше: «какой маленький шаг к намеченной цели я могу сделать прямо сейчас...» — ведь если приступать к выполнению какого-то дела достаточое количество раз, то в конце концов оно будет закончено. Тем, кто ошарашен объемом и сложностью предстоящей работы, вместо «это просто невыполнимо», лучше подумать: «с чего бы начать...». А тем, кто испытывает страх неудачи, лучше заменить программирующее на поражение «у меня ничего не получится» на «мои шансы на успех будут определенно выше, если я...».

Перфекционистам следует позволить себе быть «простыми смертными» и вспомнить, что абсолютного совершенства в нашем мире просто не существует. Желательно, кроме того, осознать, что любое большое и совершенное дело осуществляется с помощью множества мелких и несовершенных шагов, каждый из которых приближает нас к желаемому совершенству. Не помешает и прямая настройка на успех — только ни в коем случае не «я должен сделать все в лучшем виде», а «все у меня получится как следует и вовремя».

Один из парадоксальных приемов — это составление расписания, в котором центральное место занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами. Может помочь и работа в «режиме разделения времени». Этот термин, пришедший из программирования, означает, что вместо последовательного выполнения задач, когда нельзя приступить к началу следующей, пока не закончишь предыдущую, одновременно осуществляется выполнение нескольких разных задач — по частям. Отводите на это короткие временные блоки (от 5 до 30 минут) или намечайте сделать что-то конкретное и небольшое по объему. Хитрость заключается в том, что стоит только начать, и вполне возможно, что дело, к которому было страшно приступить, увлечет так, что не оторваться.

Структуризированная прокрастинация – это искусство превращать эту слабость в силу, заставляя работать привычку на вас.

Основная идея заключается в том, что прокрастинация – не значит отсутствие действий. Прокрастинаторы редко не делают совсем ничего, как правило они делают более или менее полезные вещи – например затачивают карандаши, или копаются в саду.

Но зачем они это делают?

Потому что это – их способ не делать нечто более важное. Если прокрастинатор получит задачу по заточке карандашей - он будет откладывать её точно так же как и все остальные.

Большинство прокрастинаторов получают необходимую мотивацию для выполнения очень сложных, срочных и важных задач – если эти задачи представляются им способом не делать нечто, ещё более важное и сложное.

Структуризация прокрастинации означает выстраивание структуры задач способом, использующим этот факт.
Список задач сортируется по важности. Задачи, которые кажутся вам наиболее важными и срочными – вверху списка. Но ниже по списку есть дела, которые тоже важны и полезны. Работа над этими, менее важными задачами – становится способом избежать другой работы!

Часто, прокрастинаторы пытаются бороться с собою неправильно – уменьшая свои обязательства, они считают, что если у них будет немного работы – то и откладывать будет нечего – а значит они всё сделают вовремя.

Но если в небольшом списке остаются только важные задачи - то единственный способ их отложить (а это в природе каждого прокрастинатора) это не делать вообще ничего. Так часто и происходит.

И в этом месте вы наверное спрашиваете – а что же с найболее важными задачами вверху моего списка, как выполнить их? Конечно, это может стать проблемой.

Решение заключается в правильной сортировке задач в верхней части списка.

Есть два признака идеальной задачи для первых строчек вашего списка.
Во-первых это дедлайн, чётко установленый крайний срок исполнения (который как правило не очень-то и крайний). А во вторых это страшная и ужасная важность (которая тоже часто оказывается так себе). К счастью, в жизни таких задач полно. В университетах например вообще большинство задач – именно такого типа.

Например – задача, которая находится на первом месте в моём списке прямо сейчас: закончить статью по философии языка. Я должен был сделать это одиннадцать месяцев назад. Огромное количество задач было выполнено мною как способ избежать этой работы. Несколько месяцев назад я даже написал письмо редактору,
извиняясь за опоздание и высказывая своё намерение всё-таки закончить эту работу. Конечно, само написание этого письма – было способом не работать над статьёй, но выяснилось, что на самом деле я опаздываю не больше, чем большинство моих коллег! И насколько важна эта статья в таком случае? Я думаю вскоре придёт что-то гораздо более важное – и тогда я конечно её закончу.


Чаще всего это болезнь молодости: “От сессии до сессии живут студенты весело”. Общий фон – чего париться, вся жизнь впереди! В студенческие времена делать все в последний момент было абсолютно естественно.
Мысли о том, что подобное поведение требует коррекции, за все время учебы в институте не посетили меня ни разу, и склонность все откладывать отправилась вместе со мной во “взрослую жизнь”.

Кроме того, эта зловредная привычка, возможно, связана с чисто российским менталитетом, который четко выражен в известной пословице: “Пока гром не грянет…” Даже фонетика выдает в нас любителей повременить.
Английское слово time четкое и упругое, немецкое Zeit похоже на звук секундной стрелки. А наше слово какое-то смягченное, растянутое – “вре-е-е-мя-я-я”. И даже в слове “успех” спрятались “успевать” и “спешить”.

В психологии есть термин, определяющий процесс невыполнения дел заранее. Слово не слишком благозвучное, но тем не менее… Прокрастинация – эмоциональная реакция на важные вещи в твоей жизни. И если ты решила что-то в себе изменить, прежде всего разберись, какие эмоции вызывают у тебя дела, которые ты откладываешь.

Самый пагубный вид прокрастинации тот, при котором человеку в принципе не нравится работа, выбранная им. Если ты замечаешь непреодолимое отвращение к откладываемому делу и к своим обязательствам в целом, то надо подумать о том, что надо срочно менять само занятие.

Это лишь некоторые из мотивов подобного поведения. В реальности их намного больше – и у каждой из нас свои. Ясно одно, прокрастинация является лишь следствием. Потому бороться надо не с ней, а с истоками проблемы.

Исключи лишнее.

Многие из нас буквально завалены “кармическими долгами” – делами, которые откладываются и откладываются.
Некоторые из них взрослеют с нами, живут от понедельника до понедельника, всегда рядом из года в год.
Устрой ревизию этим “путешествующим” делам – выпиши их все на лист бумаги. Потом хорошенько подумай, готова ли ты предпринять конкретные шаги по их осуществлению прямо сейчас. Вот хотя бы завтра.
Спровоцируй момент истины, не ври себе: если ты уже пятый год пытаешься выучить английский и все никак, скорее всего, надо вычеркнуть его из списка. Возможно, у тебя просто нет четкой мотивации.
По крайней мере, пока. Пусть лучше такие дела уйдут из твоей жизни вовсе, чем будут волочиться за
тобой без права на реализацию. А те, что ты посчитаешь важными и необходимыми, надо исполнить.
Реши для себя, что каждый день будешь делать хотя бы что-то для их осуществления. Собственно, с этого и стоит начать работу над собой. Только начни – и ты поразишься, какой заряд энергии будет давать тебе каждое завершенное дело! Ты почувствуешь освобождение, гордость, легкость. Это позволит тебе скорректировать отношения с новыми делами.

И уже потом можно продолжать блюсти деловую чистоту. Для того чтобы не возобновлять свою “накопительную систему”, впредь старайся не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня.

Начни сейчас!

Посвяти 10 минут анализу своего нежелания приступить к намеченному делу прямо сейчас. Чаще всего большая часть работы кажется нам нейтральной. Тормозят какие-то частности, нюансы. Например, в процессе необходимо позвонить какому-нибудь неприятному человеку. Или ты забыла, куда положила все необходимое для работы. Или не умеешь оформлять шапку документа… Вариаций множество, но их объединяет одно: все эти препятствия – полная ерунда, легко решаемые вопросы. Именно с этими проблемами надо покончить в первую очередь. Потом дело пойдет легче.

Начинай с того, что совсем не страшно. Главное – приступить к выполнению. Школа вбила в нас представление о том, что все надо делать последовательно. Учитель всегда знает маршрут, который нужно отмаршировать, понимает, какими знаниями должен располагать ученик, чтобы двигаться дальше. В жизни все иначе: тут знаем, тут не знаем, а здесь вообще никто никогда не знал, что надо делать. В таких случаях поступать лучше не как в школе, а как на съемочной площадке. Ни для кого не секрет, что фильмы снимаются нелинейно.
Сегодня есть такие-то актеры, удачно идет сезон дождей? Значит, снимаются те сцены, для которых нужны именно эти люди и погодные условия. Начни с того, что тебе известно. Выбери фронт работы, для которого все есть. Чем больше понятных тем закрывается, тем яснее становятся задачи, которые выводили из себя своей неопределенностью.


А я для себя придумала такую игру под названием “Материализация мыслей”: как пришла мысль сделать что-нибудь, надо брать и делать в ту же секунду. Не хочешь делать – не думай об этом. А если уж подумала, то выполняй. Тогда отговорки отпадают автоматически. И миллион мелких дел, которые я бы с удовольствием перекинула в какое-нибудь обозримое будущее, делаются легко и быстро. Многие крупные дела без промедления переходят в стадию реального процесса. Я делаюсь менее ленивой и статьи сдаю вовремя. А ведь в этом как раз смысл всего вышеизложенного!

КОММЕНТАРИЙ ИРИНЫ ХАКАМАДЫ:

“Если я замечаю, что какое-то дело откладываю уже не раз и не два, то начинаю задумываться, так ли оно для меня важно. Cуществует два варианта. Когда сильно не хочется что-то делать – значит, и не
нужно. И когда сильно не хочется, но – надо. Во втором случае я провоцирую исполнение дела: звоню секретарю, чтобы она запланировала встречу, которую я откладываю. А там уже деваться некуда. Но есть еще один вариант: очень надо что-то сделать и хочется это осуществить, но не получается, не идет дело. В этом случае лучше отдать решение вопроса Космосу, то есть отпустить ситуацию, не думать о ней. Надо быть гибким и уметь лавировать между планированием и спонтанностью. Нельзя насиловать естественный ход жизни. Нужно понимать, какие дела можно перепоручить, если вы не справляетесь чисто физически. Не надо все взваливать на себя, должен быть хоть один помощник. Это меня лично очень выручает и спасает от того самого “последнего момента”, о котором мы тут говорим”.

По мнению психологов, 20% людей признаются себе в том, что они хронические тянульщики.
Откладывание на потом для них - образ жизни».
Tags: Человек и с чем его едят, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments