Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Два лица одного величия

Оригинал взят у alexthunder в Два лица одного величия
Величие имеет два лица. Одним лицом оно смотрит внутрь родной деревни, на своих соседей свысока. Начитавшись, наслушавшись, насмотревшись, навосторгавшись и почувствовав себя выше оно смотрит на окружающую "низость" и провозглашает себя великим. Внутренне это лицо ощущает величие над всем окружающим на том основании что там глубоко внутри оно познало высокий свет к которому надлежит тянуться. Оно отказалось мириться с посредственностью и простотой окружающего. Оно перестало видеть себя частью окружащего, поднялось над ним - возвеличилось.

Вторым лицом оно смотрит наружу - туда откуда пришло всё то чего оно начиталось, наслушалось, насмотрелось, чем навосторгалось. Внутри у него по прежнему чувство величия происходящего от лица первого (смотрящего внутрь деревни). Ему нравится чувствовать себя выше и смотреть на всех окружающих свысока. Чувство привычной высокости себя над всем вокруг приятно. К тому же оно утсремляет куда-то, требует действия, побуждает. Вот потому-то второе лцио тоже пытается это делать - смотреть на окружающее свысока и подсмеиваясь. И страшно обижается что этого не выходит - там снаружи всё чего не коснись оказывается великим было и без его участия. Обидно. Но чувство обиды тоже ведь возвеличивает.

Быть обиженным - это значит быть правым в своих собственных терминах. А быть правым - значит быть великим.

Так и получается что внутри своей деревни мы великие потому что знаем что-то о том чего в деревне неизвестно другим, а снаружи деревни мы великие потому что обижены на всех за то что величия этого нашего не признают другие.

Tags: жлобство величия, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments