Вaлентин Юрковский (jorkoffski) wrote,
Вaлентин Юрковский
jorkoffski

Categories:

Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея.

Оригинал взят у gillilandв post
Избыточность губит любое дело. Излишние подробности, подключённые сторонние люди, лишковой напор, переизбыток эмоций.

Ну, вот мой любимый пример. Кочубей - генеральной судья союзной России Украины, Мазепа - гетман, царь-Пётр - это царь Пётр.

Мазепа злоумышлял против России. Кочубей, движимый целым комплексом причин, пишет на гетмана донос в Москву. Мазепа не очень маскируется, должность гетмана такая, что половина гетманов уже была объявлена изменниками, Кочубей - генеральный судья, Пётр - подозрителен. Война идёт. Ну все, все условия для нормального доноса и принятия мер.

Нет, нормального доноса не получилось. Почему? Избыточность. Для чего надо было указывать в доносе, что Мазепа пишет стихи? Для чего? Ещё бы написали, что плохие стихи пишет поэт Мазепа. Чтобы раскрасить уже и без того яркое? Зачем надо было указывать, что Мазепа не только хочет перейти на сторону Швеции, но и захватить с помощью 300 сердюков русского царя в трофей? Что запрещает браки между русскими и украинцами? Что ворует сено? К чему это барочное излишество? К чему было преплетать мать Мазепы - игуменью Магдалину, которая в свои 190 лет тоже хищничеством живёт, отбирая сёла у робких украинских полковников? Пафосные детали губят. Загромождают пространство доноса.

Доносу нужен воздух, полёт, свист в крыльях, свободное воздушное пространство для следствия, его дополнений, фантазий, мечтаний, переживаний, сомнений и решений. Донос должен быть как живая певчая птица, а не замороженая туша обескровленного индюка. На, мол, радуйся, я тебе птичку принёс синюю... Донос должно быть приятно в руки взять органу дознания, чтобы орган мог вобрать ноздрями горьковатую полынную лаконичность. Орган дознания должен мечтательно, немного смущённо улыбаться, переворачивая страницы будущего дела. А когда в доносе стомиллионов подробностей, всё загромождено неуклюжими свидетельствами, всё перепутано, лихорадочно, непрофессионально, то такое брать в руки следствию неприятно. Многие этого не понимают.

Красота должна быть в доносе, простота, классическое изящество, а не захлёбывающаяся истерика.

Так кандидат юридических наук И. С. Федюнин рассказал нам, прожённым романтикам, свою боль и мечту. У него есть мечта получить, рано или поздно, идеальный, совершенный донос, написанный чуть доверчиво, но прямо, просто и по-деревенски мудро, с лукавинкой такой, но не без доброты. "А ещё, Кеша, от твоей мечты, доноса пятилетнего мальчика на свою бабушку-наркодилера, написанного крупными красивыми буквами, должно пахнуть антоновским яблочком...", - сказал я, прижимая к сердцу руки.
Tags: жанрe, краду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments