?

Log in

No account? Create an account
------///------


         Продолжение курса "рационалки". Ради чего, собственно, этот ЖЖ и был перезагружен в этом году. Сегодня - т.н. "ошибка выжившего". Старая добрая ошибка мышления, любимая поколениями людей. 


        Поясню на логической задачке. Задачка из игры моей 12-летней дочери. Там были карточки, вопрос и три варианта ответа. Итак, вопрос в студию. За точность исторических данных не ручаюсь, здесь это не важно. Первая Мировая война.  В британской армии только сейчас догадались выдать солдатам каски, но случился ужас – число раненых увеличилось! Неужели с касками воевать хуже, чем без них, и надо вернуть, как было? Варианты ответов примерно такие: «тыловые крысы-штабисты все напутали», «каски были бракованные и сами ранили солдат», «солдата в касках осмелели, стали лезть на рожон, и вот пожалуйста – раненых стало больше».

        Несмотря на некоторую обтекаемость ответа, выбрать надо вариант 1. Точный ответ: потери в армии состоят не только из раненых, но и из убитых. Ранение в голову обычно смертельно, и число таких ранений, благодаря каскам, уменьшилось. Прежде всего, стало больше выживших солдат, часть из которых, конечно, раненые. Больше выживших – больше людей в лазаретах. И не смейте трогать каски!

        Не знаем, как насчет настоящих касок, но пример не такой уж вымышленный. Только это было не в Первую, а Вторую Мировую, и было связано с самолетами. Американские математики решали, где надо укрепить обшивку военных самолетов. Где именно? Здравый смысл подсказывал, что в тех местах, где самолеты чаще всего получали попадания. А попадания посчитать у вернувшихся на аэродромы. Но правильное решение обратное. Те попадания, с которыми самолеты возвращаются, как раз не указывают главные уязвимости. В самых слабых местах попаданий нет, потому что с ними никто не вернулся. А считать ранения только у выживших и будет «ошибкой выжившего». Так математика посрамила якобы здравый смысл, а пример вошел в учебники. Уж простите, что вспомнил про него в миллионный раз – возможно, он уже всем надоел.

        Ошибка пронизывает самые разные сферы. Возьмем экстравагантный пример. Многие молодые люди могут счесть выгодным занятие наркодилера. Наркобароны живут широко, это верно. Но эти боссы яркая ошибка выжившего, это те, кому сильно повезло. А посчитать надо всех, кто заходил в этот бизнес. Тех, кто сел в тюрьму, погиб в конкурентной борьбе, сам подсел на свой товар. Наконец, тех, кто так и остался мелким розничным торговцем. Не самый страшный финал карьеры, зато частый. В известной книге Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика» показана, какая там судьба в среднем, и в среднем бандитская сказка оборачивается едва ли не самой худшей профессией по шкале риск-доходность. Сильно менее выгодное занятие, чем профессия, например, стоматолога.

        Read more...Collapse )

[reposted post] В этот день… 18 мая – 3

О Наполеоне I – и Петре II

18 мая 1804 года Первый Консул Наполеон Бонапарт стал титуловаться Наследственным Императором Французов. (Собственно, корректней сказать, что это произошло 28 флореаля XII года – революционное летоисчисление вновь испечённый монарх ликвидирует двумя годами спустя). В историографии принято упоминать, что Бонапарт «присвоил» императорский титул и «сам себя короновал», но это справедливо лишь по сути. На самом деле, все формальности были соблюдены – 18 мая решение примет Сенат, а увековеченная Давидом коронация пройдёт 2 декабря в Нотр-Дам…



Read more...Collapse )
------///------


         Вспомнил, как читал грантовые заявки по «финансовой грамотности». Не помню, кто проводил конкурс. Важно, как ее там понимали. Предлагаемый контент был вполне проходной – именно так ее понимают Минфин и Центробанк, судя по уже одобренным программам. А понимают ее как несколько уроков, по сложности примерно начальной школы. Если у вас много кредитов, это плохо. Иметь депозит лучше, чем иметь кредит. Не отдавайте деньги незнакомым дядям, особенно в интернете. Если незнакомый дядя посулит много прибыли – не верьте, дядя плохой. Еще, дети, не ходите гулять на Форекс, там злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать… Несите деньги приличным дядям в банке на депозиты, еще можете купить какой-нибудь ПИФ. Можете еще застраховать жизнь. Еще надо научиться пользоваться банковскими карточками и не увлекаться шопингом, особенно в кредит. Ну вот как бы – почти все. Освоивший эту житейскую мудрость считается финансово грамотным. 

        Вот ей-богу, начальная школа. Я не к тому, что надо ходить на Форекс и что-то давать плохим дядям. Но вот если усвоен только этот минимум и более ничего, человек сбережет свои деньги от мгновенной потери – раз, и даже начнет копить. Для совсем уж дикаря, наверное, это просветление.

        Но если человек будет вкладывать в депозиты, ОМС (обезличенный металический счет), российские ПИФы и страховки, это инвестиции в лучшем случае под ноль, а вероятнее – под слабоотрицательную доходность. На финрынке с этим ценным знанием делать нечего. И хотя начальное образование тоже образование, после него вроде бы еще не берут на работу. Так и тут.

        Read more...Collapse )
Собак, которые ищут наркотики, нужно наряжать в костюмы единорогов. Многие будут палиться уже от одного их вида.

===

Мало кто из бухгалтеров знает, что если в расходный ордер завернуть траву и закурить - то он превращается в приходный...

===Read more...Collapse )

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/665432.html

[reposted post] Красота мужчин с 1910 по 2010

c0687df6fc98b903c9a81516bb0ccca7--mens-beach-fashion-beachwear-fashion.jpg


Стандарты женской красоты с каждым десятилетием радикально меняются. А визуализируют эти тенденции создатели канала Cut. Они делали ролики о том, как менялись стандарты женской красоты в разных странах за последние 100 лет. Но было бы ошибкой думать, что эта тенденция мужчин не затрагивает. Конечно, мода мужской облик меняется так же часто. И наконец-то у канала Cut очередь дошла и до мужчин: на примере американских модников они повторили по одному мужскому образу из каждого десятилетия прошлого века. Я добавлю немного моды как иллюстрацию к началу ХХ века.

Read more...Collapse )
4.JPGу



Знаете, что главное в таких историях? Галереи, искусствоведы, все, кто жестко конкурирует на поле изо, вдруг объединяются, окружая стеной молчания очередную сенсацию о подделках из опасения, что арт-рынок просядет, цены на шедевры упадут, и потенциальные клиенты начнут с недоверием посматривать в сторону галерей и, упаси Боже, в сторону экспертов. (Молчим, не раздуваем, пусть скорей забудут).

Читаем об очередном крупном скандале, охватившем искусство - известная австралийская картина - «фальшивка»!!! Ну, и ценность других работ автора - замечательного художника со сложной и небанальной судьбой может быть уничтожена на корню.
Read more...Collapse )

[reposted post] Четвероногий друг - кровать

Бегаю ли я по утрам? Конечно. Еще и с криками "блин, проспал!"...

===

Никогда не ставьте будильник на "круглое" время. Вы выспитесь гораздо лучше, если он зазвонит не в 7:00, а например, в 10:53.

===Read more...Collapse )

X-posted at https://jaerraeth.dreamwidth.org/665113.html

[reposted post] В этот день… 11 мая – 3

О русском шотландце Якове Брюсе

11 мая 1669-го родился Джеймс Дэниэл (то есть – Яков Вилимович) Брюс – причём загадки потомка шотландского королевского рода начинаются прямо с этого момента – источники расходятся даже насчёт года. Тем не менее, кто-то из кропотливых исследователей раскопал текст посмертной проповеди – в ней упоминается, что покойный граф прожил ровно  65 лет, 11 месяцев и 18 дней – а дата смерти известна точно… Место рождения тоже вызывает сомнения, но, для простоты, сойдёмся на том, что произошло это в Московской Немецкой слободе – а вот потом наш герой какое-то время обретался в Пскове, по месту службы отца. (Его предок сбежал от Кромвеля в середине века – опять же, кое-где говорится, что это был дед – но как-то по датам не сходится)…



Read more...Collapse )

Profile

jorkoffski
Вaлентин Юрковский
Website

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel